Легенды и мифы старинных замков | Легенда Дундагского замка

История от одной старушки об Айзкраукленском замке
Приведения замка Хэмптон
Легенда Дундагского замка
Колодец влюбленных
«Чертова башня»
Легенда о заколдованной комнате замка Литомышль

В прежние времена наследником всего имущества мог быть только наследник, то есть сын, а дочерям ничего не оставалось. Если же прямого наследника не было, то наследство переходило к ближайшему родственнику мужского пола.

К сожалению, у владельцев Дундагского замка сыновей не было, рождались только дочери. Это очень расстраивало барона Дундага, который не хотел отдавать замок в чужие руки. У него было три дочки, а возраст уже преклонный.

Он иногда даже спать ночью не мог, поэтому выходил в сад погулять. Как-то гулял он в полночное время и вдруг увидел маленького гнома. Гном спросил, почему барон так печален. И тот ответил, что очень хотел бы иметь наследника, а у него все дети женского пола. Тогда гном ему предложил такую сделку – если барон разрешить гномам отпраздновать свою свадьбу в большом зале замка и устроит так, чтобы за ними никто не подсматривал, то у него в скором времени родится сын. Барон пообещал все устроить.

И вот пришел день гномьей свадьбы. Барон под страхом смерти запретил приближаться к большому залу замка и сам запер все двери. Слуги знали суровый нрав хозяина, и никто не посмел его ослушаться. Только двое влюбленных не знали о запрете, это были дочь садовника и сын конюха, которые каждый вечер гуляли у стен замка. И вот пошли они на прогулку и вдруг увидели яркий свет в большом зале, они пошли посмотреть, что там твориться. Дочка садовника была очень любопытная, она заглянула в окно и увидела гномов. А в этот момент один гном неудачно подпрыгнул и поскользнулся. Он так смешно упал, что молодая девушка не выдержала и рассмеялась. Свет сейчас же погас, а гномы исчезли. А стрый гном наложил на девицу заклятие – ходить вокруг замка даже после смерти и лишать всех покоя, за то что была такой несдержанной. Через некоторое время девушка умерла, но дух ее до сих пор бродит по замку. Она одета в зеленое платье, в котором гуляла со своим женихом, поэтому ее стали называть Зеленой девой.

(с) 2019 Все права защищены