Легенды и мифы старинных замков | «Чертова башня»

История от одной старушки об Айзкраукленском замке
Приведения замка Хэмптон
Легенда Дундагского замка
Колодец влюбленных
«Чертова башня»
Легенда о заколдованной комнате замка Литомышль

В Чехии, в городе Хеб есть развалины старого замка на берегу реки, от которого остались только стены и башня, которую называют Черной или Чертовой. О ней рассказывают одну легенду.

Говорят, что когда-то жила в городе вдова по имени Мария с дочерью, которую звали Розали. Мать до того любила девочку, что давала ей все, что та ни попросит, баловала ее, покупала великолепные наряды и украшения. Розали выросла настоящей красавицей, хоть и была очень капризна. Она никогда не делала никакой работы, росла как роза в оранжерее.

Не было в городе девушки красивее Розали, поэтому все женихи мечтали сделать ее своей женой. Ей предлагали руку и сердце все самые знатные юноши окрестностей, приезжали богатые бароны из других городов, но вздорная красавица никого не подпускала к себе, никто не был достаточно хорошо для нее. Она мечтала о том, что однажды к ней приедет принц, который будет в 10 раз красивее и богаче всех ее знакомых.

И вот однажды вся местная знать собралась на бал в доме «У золотого солнца», чтобы отпраздновать Рождество. Молодые люди были одеты один лучше другого. На всех были яркие маскарадные костюмы. Но украшением вечера была прекрасная Розали. Ее драгоценности сверкали, кружева были нежнее облаков, на лице – золотая вуаль. Тот, кто танцевал с ней, был ей под стать – высокий, стройный, в костюме из золотой парчи с алым узором. На чужестранце была черная маска, на талии сверкал пояс в виде змеи из чистого золота, а пуговицы были сделаны из крупных бриллиантов.

Они с Розали танцевали так, будто рядом никого не было. Незнакомец увлек ее в танце на улицу, где шел снег, потом дальше по улицам, к крепости, и они скрылись из глаз изумленных гостей.

И вдруг раздался страшный крик. Мать бросилась вслед своей дочери. Ее нашли утром замерзшей насмерть у стены башни, рядом лежала золотая вуаль. С тех пор иногда слышаться у Чертовой башни смех молодой девушки и чьи-то стоны и плачь.

(с) 2019 Все права защищены