Интересные статьи | Тракайский замок - единственный в Европе замок на озере

В 28 километрах от литовской столицы расположен небольшой городок с уникальной историей - Тракай. Чем же знаменит этот маленький уютный город? Тем, что в его богатой истории было время, когда он являлся столицей Великого Литовского Княжества? Да - но не только.

Знаменитый средневековый Тракайский замок - это единственная во всей восточной Европе крепость на воде. Завораживающее зрелище предстает взору на трассе "Вильнюс - Каунас", когда перед вами возникает голубая гладь озера Гальве, посередине которого, окруженный зеленью, возвышается старинный островной замок - поистине сказочная картина!

Замок среди острова был возведен в конце 14 - начале 15 веков и представлял собой оборонительную крепость. После знаменитой Жальгирисской битвы необходимость в обороне столицы, коей являлся тогда Тракай, отпала, и замок превратился в резиденцию Великого Князя Литовского Витаутаса. Позже, после смерти князя, в замке на протяжении двух столетий располагалась тюрьма. Постепенно замок был запущен, и лишь в середине прошлого века реставраторы взялись за его восстановление.

Сейчас Тракайский островной замок - один из самых посещаемых объектов культурно-исторического наследия Литвы. В 1962 году в замке расположился исторический музей; в наши дни двери замка регулярно распахиваются как для проведения республиканских фестивалей и концертов классической музыки, так и для многочисленных туристов.

(с) 2019 Все права защищены