Интересные статьи | Все на стену!

Стоит отметить, что самым важным оборонительным элементом замка была внешняя стена. Как правила внешнюю стену строили высокой, толстой и порой она даже имела наклонный цоколь. Обработанные камни или кирпичи составляли внешнюю поверхность. Внутри стена строились их бутового камня и гашенной извести. Стены всегда устанавливались на глубокий фундамент, под который буквально нереально было сделать подкоп.

Нередко в замке строились двойные стены, в данном случае строили высокую внешнюю стену и невысокую внутреннюю. Между этими стенами возникало пустое пространство, которое в последствии получило название «цвингер». Нападавшие, которые преодолевали внешнюю стену, как правило, не могли взять с собой штурмовые приспособления и оказавшись в «цвингере» они становились легкой мишенью.

Сверху на стене проходила галерея для обороны солдатами. С внешней стороны замок защищал прочный бруствер, на котором располагались каменные зубцы. За ними можно было стоять в полны рост. Заметим, что кроме зубцов, за которыми так удобно было прятаться стены замка оборудовали бойницами, через которые велся обстрел врагов. В целом замки были хорошо защищены от человека, но не от больших орудий, которые стреляли громадными камнями.

(с) 2019 Все права защищены