Интересные статьи | Замок царицы Тамар?

Над Алазанской долиной, на неприступной скале, поросшей дремучим лесом, высятся руины древнего замка, находящегося под охраной государства. Народная молва упорно связывает этот замок с именем царицы Тамар. Грузинские археологи определили, что здесь существовал древний укрепленный город, основанный, как полагают, еще в конце I тысячелетия до нашей эры, — на отрогах «замковой скалы» и соседних вершин до сих пор виднеются остатки древних строений...

Минуя остатки, видимо, сторожевой башни, тропинка переходит в каменную лестницу. Так просто по ней не взберешься: приходится карабкаться, цепляясь за ступеньки руками и ногами, и в этот момент даже боишься оглянуться назад. Но вот кончается лестница, и справа, заросшая кустарником, вновь нащупывается тропинка, которая выводит к старинной беседке. Над небольшой площадкой свисает каменная глыба, образующая как бы крышу над головой. В скале, под глыбой, выдолблена скамья, а с обрывистой стороны растут деревья, чудом прицепившиеся своими корнями к скале. Если сесть на эту скамью, то глазам открывается сказочная панорама Алазанской долины.

Наконец, последний участок пути — самый опасный. Он начинается маленьким уступом перед сплошной отвесной скалой. Кое-где в скале торчат камни, за которые едва можно ухватиться руками. Цепляясь за них, сантиметр за сантиметром карабкаешься над пропастью. Еще одно усилие, и ты наверху. Стоишь, чуть ли не касаясь головою клубящихся облаков.

Налево стоит башня. Входишь в нее через проем, в котором когда-то находились двери; впереди огромное квадратное окно. Основание стены выложено камнями, скрепленными раствором, перемешанным с известняковой крошкой. «Возрастным пределом» такого раствора считается V—VII века нашей эры. Камни, лежащие выше основания, связаны раствором извести, смешанным уже с серым речным песком. Таким раствором местные строители пользовались в VIII—IX столетиях. А еще выше белый камень сменяется красным кирпичом. Это уже X—XV века.

Тысячелетие охватывает эта строгая и немногословная строительная летопись. Над башней теперь нет крыши. По рассказам стариков, каменный свод разрушился примерно лет пятьдесят назад. Чуть правее башни, в скале, темнеет широкий колодец. Вспоминаются рассказы о том, что от колодца у стен замка идет подземный ход в тайник, где царица Тамар хранила свои сокровища. Отыскать их пытались многие, роясь в бесконечных горных пещерах. О том, что в этом замке существовали подземные ходы, пробитые сквозь толщу скал на многие километры, местные жители не сомневаются и сейчас. И эту уверенность можно понять.

(с) 2019 Все права защищены