В не слишком далеком прошлом наряду с местным камнем для строительства, строители с огромным удовольствием пользовались прекрасным старым строительным материалом римской эпохи. Именно в такой способ и были разрушены многие и древних зданий. Увы, но факт. Особенно привлекательными казались мраморные колонны с капителями. Разбирались не только римские здания, но и византийские, в частности, из Равенны. Их невероятными усилиями из Италии перевозили через Альпы. Материал был нужен для возведения церквей во Франции и в Германии. Такой источник хороших материалов не иссякал в течение долгого времени, так что в еще в ХII веке вполне активно возились мраморные колонны из Вечного города в Париж.
Еще один источник материалов – природа
И потому каменоломни были повсеместно. Именно из них и поставлялся камень для строительства замков и городских укреплений, ограждений и церквей. Именно из них строились романские и грандиозные готические сооружения, строившиеся, в основном, из песчаника с известняком, а также мягких меловых пород. Прекраснейший камень добывался вблизи Понтуаза, что севернее Парижа. Не менее известным был и камень из камнеломок возле города Маркиза. Его вывозили из северофранцузского порта под названием Булонь. Также пользовался спросом камень, который обрабатывался в мастерских Турнэ, то есть, в современной Бельгии.
На юге Германии добывался красноватый песчаник, а в Тюрингии, то есть, в средней Германии, велась добыча сланцев для черепицы. Их добывали в горах Оверни – это центральный французский массив. В основном, оттуда везли темный базальт. Чтобы построить колоссальный каменный замок - Кёльнский собор, который был завершен лишь в ХIX веке, брался камень из трахитовых каменоломен у Рейна. Там добыча стройматериала началась еще со времен древних римлян. В областях, бедных камнем, замки возводились преимущественно из кирпича. Именно так в свое время было в северной Франции и в Нидерландах, на севере Германии, а также в северных регионах Италии. Решение было весьма удобным для готических зданий. Дело в том, что глинокопни вместе с печами для обжига кирпичей можно было соорудить почти повсеместно.
Глина – распространенный материал
Вплоть до Х1 века кирпичи делались большими и тонкими, а начиная с Х11 века они стали очень крупными, с несколькими отверстиями облегчавшими их обжиг. В Италии употреблялся мрамор, добываемый в местных ломках. Особенно знаменит был каррарский мрамор, который извлекали в карьерах вблизи Пизы. Им облицовывались стены и фасады. Это были полосы из белых, иногда черно-зеленых или красных плит. Такими фасадами могут похвастать соборы в Пизе, что вблизи устья реки Арно, на западе Италии. Аналогичные здания можно встретить и во Флоренции. Основное орудие каменоломен – это кирка и пила без зубьев. Она по форме походила на лучковую пилку. Материалы перевозились сушей и морем.