Замок, который популярен

Только несколько сцен из двух первых фильмов, экранизаций книг о Гарри Поттере («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната»), сняты в замке Алник, и в результате миллионы школьников теперь полагают, что именно там находилась легендарная школа магии Хогвартс. Ведь как раз вокруг этого замка Гарри Поттер летал в фильмах на метле и соревновался в квиддич.

Замок Алник (англ. Alnwick) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд. В XI в. веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Во времена де Тессона в замке и его окрестностях произошло несколько значительных событий. В 1093 г. на расстоянии всего лишь мили от замка погиб от руки Роберта Моубрея, графа Нортумберлендского, Малькольм III Канмор, король Шотландии. Двумя годами позже де Тессон присоединился к Моубрею в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Алник перешел в руки Иво де Весси, который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок. В замке располагался штаб, который собирал войска на борьбу с шотландцами.Графство вместе с замком на некоторое время отходило к короне, после того как Томас Перси, 7-й граф Нортумберлендский, в 1572 г. был казнен по приказу королевы Елизаветы I Тюдор за то, что поддерживал претендовавшую на престол шотландскую королеву Марию Стюарт. Брат Томаса, 8-й граф Нортумберлендский, который также поддерживал Марию Стюарт, умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах.

С середины XVII в. графы Нортумберлендские перестали жить в замке, и Алник пришел в запустение. В 1766 г. сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского. Он начал восстанавливать Алник и преуспел в этом — замок прославился своим фантастичски роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и преумножать его великолепие. С 1950-х годов замок открыт для широкой публики. Здесь сняли десятки кинокартин, в том числе «Робин Гуд – принц воров» с Кевином Костнером, «Беккет» с Питером О’Тулом, «Мария, королева шотландцев» с Ванессой Редгрейв, несколько сцен «Айвенго». Но настоящий ажиотаж у туристов замок Алник стал вызывать после того, как режиссеры поселили в нем Гарри Поттера. По рассказам служителей замка, после проходивших в 2000–2002 гг. съемок фильмов о Поттере в городок Алник повалили юные паломники со своими родителями. Такого нашествия Алник не знал со времен войны с Шотландией. Сегодня туристов в замок приезжает несколько меньше, но все равно в течение сезона его залы и коридоры не пустуют ни одного дня.

(с) 2019 Все права защищены