Замок Дракулы и ореол тайн вокруг него

Граф Дракула – этот персонаж знаком нам с детства. Кого-то пугали им, кто-то любит смотреть фильмы про вампиров. Мне кажется, что каждый человек на земле знает этого человека. И замок его представляется нам темным и мрачным, по среди которого расположился деревянный гроб, где до сих пор спит сладким сном граф, который по ночам выходит, чтобы подкрепиться. Так ли это? Давайте выяснять.

Первое упоминание замка Бран (замок Дракулы), встречается в акте от 1377 года, подписанного Людовиком I Анжуйским. Согласно документу, замок-крепость должен быть построен местными жителями на собственные средства, за это они будут освобождены от уплаты налогов в течение нескольких веков. Замок Бран расположен в 30 километрах от города Брашов (Румыния) и построен как защитная крепость. Возведенный на вершине горы, замок имеет 4 уровня, соединенных между собой лестницами. Залы и коридоры основной башни складываются в затейливый лабиринт, в котором, по многочисленным легендам, местные жители прятались от проникших в крепость турков. С трех сторон замок защищен неприступными горными вершинами.

В настоящее время в Бране размещается историко-культурная композиция, связанная с королевой Марией – в комнатах замка представлена старинная мебель, оружие, доспехи. На первом этаже замка можно посетить комнату королевы Марии и так называемый «желтый салон». На втором этаже размещаются комната короля Фердинанда и огромный обеденный зал. Третий этаж занимают музыкальный салон и помещение королевской библиотеки.

Многочисленные туристы стремятся попасть в замок Бран, чтобы найти в нем следы легендарного Влада Цепеша, графа Дракулы. Чаяния эти связаны с многочисленными преданиями, связывающие древнюю крепость с личностью князя. Так, по одной из легенд, в 1462 году, Влад Цепеш был пойман венгерским королем Матьяшем Корвином и брошен в подземелье замка Бран, где подвергался пыткам в течение двух месяцев. По другой версии, окрестности Брана были излюбленным местом для охоты кровожадного князя. Местные жители рассказывают, что и по сей день его призрак бродит по здешним лесам.

(с) 2019 Все права защищены