Заброшенные замки России

Мало кто, рассуждая про старинные замки, может себе представить, что в глубоких российских селах могут находиться самые настоящие, готические дворцы. И все же они есть – величественные и прекрасные. Все это – своего рода «архитектурные жемчужины», которые были, увы, несправедливо позабыты и заброшены. Если посмотреть на них, то видно российские архитекторы 19 столетия достаточно часто бывали в Европе, потому, что их творения были созданы под влиянием увиденных там, средневековых замков или дворцов. Те были построены в французском направлении.

Архитектор Бойцов

Среди подобных архитекторов был, например, Бойцов. Он построил в Московской области огромное количество причудливых домов и усадеб, схожих с дворцами. Жаль, что большинство из них стали заброшенными замками. России нет дела до своего архитектурного достояния. Один из знатных и богатых заказчиков Бойцова, некто по имени В.Храповицкий, пожелал воздвигнуть самый настоящий дворец, а не что-то наподобие его. Он поспорил, а спор, как известно, был для дворян делом чести. И вот результат – ему понадобился пышный и помпезный дворец, выполненный во французском стиле, с удивительными садами, щедро украшенными огромными скульптурами и со сложной системой из прудов с фонтанами.

Сегодня все это стало обширным лабиринтом из грандиозных, но пришедших в упадок строений, находящихся в окружении заросших садов. Так что остатки замка - печальное, хоть и весьма любопытное место. Храповицкий в самом начале большевистской смуты оперативно эмигрировал во Францию, с тех самых пор его земли вместе с построенными на них дворцами стали никому не нужны, о них все позабыли.

Владимир Семенович Храповицкий умер примерно в начале двадцатых годов, а его супруга - Елизавета Ивановна, осталась совершенно без средств для существования. Не так давно были обнаружены и затем исследованы письма, которые писала жена Храповицкого в 1928 году "старым, добрым крестьянам", жившим в деревне Муромцево. Она просила прислать ей хотя бы немного денег. Было очевидно, что Храповицкий умер, находясь в крайней нужде, а его единственная собственность – это далекая земля на территории России. Что до ответа от "свободных" крестьян, то они удосужились написать барыне несколько слов, но денег так и не прислали.

В числе последних владельцев данного замка был Сергей Морозов. Здесь в свое время гостили многие из знаменитых людей России, к примеру, Левитан. Сейчас про старинный замок России уже никто не вспоминает, так что он находится в ужасном, можно даже сказать, плачевном состоянии, несмотря на богатейшее культурное наследие, напрямую связанное с этими местами, а также на абсолютно нереальную, фантастическую красоту архитектуры. Еще одним выдающимся созданием Бойцова стал замок-особняк, построенный в нео-готическом стиле, он расположен неподалеку от знаменитой дачи Ельцина. Со временем его переделали в дворец Подушкино. Но, это лишь один удачный пример, а большинство остальных – ничто иное, как заброшенные замки России.

(с) 2019 Все права защищены