Нацистские подземелья и их тайны

Одна из первых тайн германских нацистов – провокация с поджогом Рейхстага, послужившим поводом к аресту политической оппозиции, в первую очередь коммунистов и социал-демократов. Эта тайна раскрыта уже давно. Теперь официально известно, что поджигатели-штурмовики проникли в парламент из соседнего здания по подземному туннелю. После объединения Германии этот туннель, проходивший под Берлинской стеной, был восстановлен, отремонтирован и сейчас используется по прямому назначению – для перехода из здания Рейхстага в одно из вспомогательных зданий Бундестага ФРГ. Каждый посетитель парламента может беспрепятственно пройти по нему, хотя о мрачной истории этого подземного коридора немцы стараются не вспоминать.

На заключительном этапе войны нацисты прятали в подземных бункерах и штольнях художественные ценности. Достаточно хорошо известен факт хранения в таком подземелье картин из собрания Дрезденской галереи и спасение их советскими войсками. Штольня, в которую спрятали мировые шедевры, была влажной, и после пребывания в ней полотна нуждались в реставрации. И все же в этом случае нацисты не выступили в роли варваров, уничтожающих мировое художественное достояние, а были спасителями картин от неминуемой гибели. Ведь после специальной акции англо-американской авиации по созданию огненных волн пожаров в феврале 1945 года Дрезден был превращен в единый сплошной костер, в котором оплавлялся даже камень. Не окажись бесценные полотна в той штольне, мировая культура понесла бы невосполнимую утрату.

В подобном подземном бункере до сих пор, может быть, хранится то, что осталось от Янтарной комнаты. Напомним, похищенный нацистами из СССР шедевр был воссоздан несколько лет назад при участии немецких реставраторов, но выполнен он из нового янтаря, по чертежам и фотографиям. Где находится подлинник, так и неизвестно. Вместе с тем многие факты указывали на то, что Янтарная комната лежит в одном из замурованных подземелий городов Эльблонга (в настоящее время Польша) или Калининграда. Принято считать, что в тех местах поиски знаменитой комнаты велись, но ее не нашли. На самом деле не очень сильно искали: экономически невыгодно, да и техника не позволяет бурить многометровые бетонные перекрытия, под которыми неизвестно, есть ли что-нибудь. Любопытный факт: когда, работая в 80-х годах прошлого века в Польше, я пытался хотя бы осмотреть возможные места сокрытия Янтарной комнаты, за мной на удалении часто следовал автомобиль с дипломатическими номерами ФРГ. Может быть, случайно. А может быть, и нет.

Совершенно секретными сооружениями были во время войны бункеры Гитлера в его ставках. Что, в принципе, понятно. Во времена ГДР над бункером был детский сад, сейчас там жилые дома и учреждения. Вход в него скрыт за обычной на вид подвальной дверью, не привлекающей внимания. Схема его расположения не секретна, но увидеть ее мало кому удается. По официальной версии, бункер вскрывается раз в год для контроля, о чем вскользь сообщается и констатируется, что там ничего нет, кроме бетонных стен, ржавого железа и луж протекшей воды. Однако не только попасть туда, а даже поговорить с бывавшими там практически невозможно – их имена не называются. Делается все это в целях противодействия пропаганде нацизма, чтобы не делать этот место культовым для неонацистов. Что, впрочем, правильно.

(с) 2019 Все права защищены