Тайны, которые скрывают средневековые замки

Средневековые замки были на самом деле не только громадными, монументальными крепостями, обладающими массивными стенами и камня. Замок – не только резиденция. Куда важнее то, что они являлись гениально разработанными укреплениями, в которых применялось великое множество хитрейших, иногда даже неожиданных способов защиты жителей от вероятного нападения врагов. Практически все в замке, начиная от его наружных стен и заканчивая формой или расположением окон и лестниц, было тщательно спланированным. Это позволяло обеспечивать максимально возможную защиту всех, кто укрывался в стенах замка.

Ров вокруг замка

Почти все замки были окружены рвами, заполненными водой. И это не совпадение. Подобное делалось специально. Принято думать, будто это создавало препятствие во время военного штурма крепости. Но на самом деле данная функция была не основной для рва. Дело в том, что во время осады одной из наибольших проблем для жителей средневековья было то, что вражеская армия могла проделать туннели под их фортификацией. То есть, противник смог бы попасть в замок под землей, к тому же, туннели вполне могли спровоцировать обрушение замковых стен и привести к полному обвалу постройки. Ров предотвращал подобное, поскольку туннель, который прокапывали под рвом, тут же заливался водой.

В результате этого он обваливался и становился непригодным к использованию. Выходит, ров являлся весьма эффективным сдерживающим средством, позволявшим не бояться прокладывания туннелей. Временами ров прокладывался не вокруг внешней замковой стены, а между его наружной и внутренней стенами. Для средневековых замков были характерны так называемые концентрические оборонные круги – это эффективный способ защиты жителей, находящихся в стенах строения. Они выглядели, как ряд преград, расположенных вокруг замка.

В основном, роль препятствий выполняли выжженные или перекопанные поля, внешняя стена и ров, а также внутренняя стена и башня донжона. Армии, вознамерившейся атаковать, приходилось прикладывать усилия, чтобы преодолеть каждую преграду, причем, нужно было справиться со всеми по очереди. А это отвлекало от главной цели и занимало время и силы. Главные замковые ворота зачастую были наиболее опасным местом во всем сооружении, ведь при необходимости они превращались в смертельную ловушку. За воротами делали в небольшой дворик, а на другом его конце располагались вторые ворота, оборудованные опускающейся железной решеткой.

Если случалось так, что нападающим удавалось прорваться в первые ворота, они оказывались в дворике, затем решетка опускалась и агрессоры оказывались пойманными в ловушку. В стенах дворика имелись узкие, маленькие отверстия, сквозь которые защитники имели возможность обстреливать пленников из луков и арбалетов. Лестничные клетки замков были тщательно продуманными. Почти все они делались винтовыми, довольно узкими, строились исключительно по часовой стрелке. Это усложняло атаку в процессе подъема по ступеням.

(с) 2024 Все права защищены