Самый таинственный замок

Есть в Нормандии крошечный городишко под названием Жизор. В XI веке первые Меровинги построили здесь неприступный замок-крепость. А в конце XII века в нем обосновался орден тамплиеров, владевший, как известно, несметными богатствами. Куда они исчезли, не знает никто. Однако в годы Второй мировой войны произошло событие, дающее основание считать, что клад тамплиеров до сих пор хранится в подземельях Жизорского замка. Увы, время не щадит никого. Вот и замок тамплиеров, как его частенько называют историки, к концу XX века превратился в величественные руины. Все, что от него осталось, — 12 массивных башен, расположенных по кругу. Они, словно верные рыцари-стражники, хранят покой древней крепости, повидавшей на своем веку немало войн и осад. Да еще в центре, на земляной насыпи, высится офомная восьмиугольная башня — донжон, главная хранительница тайны Жизора.

Во время Второй мировой войны охранять покой древнего замка был приставлен Роже Ломуа. Он один выполнял обязанности смотрителя, садовника, уборщика и экскурсовода. Хотя какие туристы во время войны. Не до того людям было. Оказавшись не у дел, предоставленный самому себе Ломуа решил обследовать насыпной холм, на котором стояла центральная башня, перевидавшая на своем веку десяток королей, в том числе и Ричарда Львиное Сердце. Ломуа знал, что с 1158 года замком владели тамплиеры — рыцари ордена храма Христа, и именно под этой башней они вырыли подземные ходы и галереи. «А вдруг там спрятаны несметные сокровища?» — подумал как-то Ломуа. С тех пор эта мысль буквально завладела смотрителем замка. Он перестал есть и спать, все мечтал, как отыщет в одном из подземелий замка сундук, доверху набитый драгоценностями. И вот однажды, взяв в руки лопату, Ломуа стал копать. Вырыв в холме узкую вертикальную шахту глубиной в 15 метров, он наткнулся на небольшую подземную камеру. Обрадовался как ребенок, спустился вниз в надежде увидеть наконец сокровища тамплиеров. Но, увы, камера была абсолютно пуста. Ломуа чуть не заплакал от обиды. Но что-то подсказало сторожу: нужно двигаться дальше несмотря ни на что.

Спустя два месяца в одной из парижских типографий вышел литературный шедевр де Сада с интригующим названием «Тамплиеры среди нас». Стоит ли говорить, что он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Книгу мечтали приобрести все — от мала до велика. Но не потому, что в ней был захватывающий сюжет или она была написана с особым изяществом. Нет В книге фактически указывался адрес тайника тамплиеров. Под напором общественности тогдашний министр культуры Франции Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге. И тут снова начались странности. Парижские эксперты, прибыв в Жизор, даже не попытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности. Они заявили, что этот лаз создает угрозу фундаменту башни, и без дальнейших разговоров распорядились забетонировать его. Что тут же и было сделано.

(с) 2019 Все права защищены