Стоунхендж – первобытный храм?

Великобритания известна своим «чудом света». Это место называют Стоунхенджем. Необыкновенные каменные столбы, расположенные с математической точностью натолкнули ученых на мысль, что это может быть древнейший храм в мире. Но есть огромное множество других таких «колец», которые разбросаны по все пощади Великобритании и не только. Что же это может быть? Давайте узнаем немного фактов о этом историческом памятнике.

Во-первых, На британских островах обнаружено около 900 каменных колец. Стоунхендж – это лишь наиболее известное и самое внушительное, но далеко не единственное. Ученые также свидетельствуют о том, что над строительством этого монумента трудились тысячи людей, на всю работу они потратили около 30 миллионов рабочих часов. Само строительство происходило в несколько этапов и заняло около 2000 лет. В настоящее время имеются две основные версии предназначения Стоунхенджа – курган-могильник или первобытный храм – место ритуалов, похорон и празднеств. Стоунхендж через несколько сотен лет после постройки использовали в качестве огороженного кладбища для кремированных останков — первого “крематория” в Европе. Самые известные археологические находки в земле под Стоунхенджем — это останки саксов и древние римские монеты, которые датируются 7 веком до нашей эры.

Во-вторых, в Стоунхендже насчитывается 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 гигантских трилитов, весом до 50 тон. Камни для построек доставляли на место строительства с расстояния 380 км, с ближайшей каменоломни Пресели (Уэльс). Интересно, что у Стоунхенджа безупречный дизайн с геометрической и математической точки зрения. Он чрезвычайно точен и разработан так, чтобы отмечать летнее солнцестояние.

В-третьих, доподлинно не известно, кто построил Стоунхендж. Считается, что он мог быть построен друидами (эта версия сейчас отвергается, т.к. друиды были кельтами, а они пришли в Британию не ранее 500 г н.э., в то время как Стоунхендж уже давно был построен), немцами или греками. В 1986 Стоунхендж стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и защищается как исторический памятник. Памятником владеет британская корона.

Эта загадка еще не совсем раскрыта. Но когда-нибудь ученным удастся разобраться, чем же на самом деле является этот замечательный исторический памятник. Думаю, это произойдет совсем скоро, тем более не спроста Стоунхендж раскинулся на тысячи метров вокруг себя.

(с) 2019 Все права защищены