Средневековые замки Европы

Почему-то, стоит лишь упомянуть слово «сказка», как перед мысленным взором многих наших современников появляются средневековые замки Европы и ее древние крепости. Возможно потому, что строились они именно в те давние и далекие времена, когда по лугам и полям свободно ходили волшебники, а над высокими шпилями горных вершин летали самые настоящие огнедышащие чудища и драконы. Как бы там ни было, но сейчас, с интересом рассматривая сохранившиеся кое-где дворцы и замки Европы, ее старинные крепости, в воображении появляются спящие в их склепах принцессы, злые феи, злорадно колдующие над волшебным чаном со снадобьями.

Каждый древний замок – это сказка. Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн или, как его еще зовут, «Новый лебединый камень» расположился в Германии, возле маленького городка Фюссен. Крепость была заложена в 1869 году по указу короля Людвига II, Баварского. Строительство ее завершилось в 1891 году, ровно через 5 лет после неожиданной смерти правителя. Замок, без преувеличения, великолепен, он привлекает особой красотой архитектурной формы, к нему съезжаются любопытные туристы со всех уголков мира. Это один из колоритнейших средневековых замков Европы.

Его можно назвать «дворцом мечты» молодого короля. Увы, но он так и не увидел ее воплощения в полноценном величии. Людвиг II Баварский, являющийся основателем данного замка, стал главой государства в слишком молодом возрасте. И являясь натурой мечтательной, он представлял себя неким сказочным персонажем по имени Лоэнгрин. Людвиг строил этот замок, чтобы в нем укрыться от суровой и жестокой действительности поражения Баварии и Австрии в 1866 году. Речь о войне с Пруссией.

Замок Гогенцоллерн

Еще одна старинная диковинка - замок Гогенцоллерн. Это старинная крепость в Баден-Вюртемберге, она находится в 50 километрах к югу от Штутгарта. Замок построен на высоте в 855 метров над уровнем моря, на самой вершине горы Гогенцоллерн. До сегодня сохранилась лишь третья по счету крепость. Средневековый замок впервые была возведен в XI столетии и полностью разрушен после взятия. Это был итог долгой, изнурительной осады его войсками городов Швабии. Случилось это в 1423 году. Из всех дворцов и замков Европы этот является одним из интереснейших.

Современный вариант возвели в 1850-1867 годах в соответствии с личным указанием короля Фридриха Вильгельма IV, который принял решение полностью восстановить родовое поместье королевского дома Пруссии. Строительством руководил знаменитый берлинский архитектор по имени Фридрих Август Штюлер. Он сумел объединить новые, широкомасштабные замковые строения, выстроенные неоготическом стиле, с немногими сохранившимися зданиями – остатками прежних, почти полностью разрушенных замков. Замок Карлштейн выстроен в соответствии с указом чешского короля Карла IV, он даже назван в его честь. Стоит он на высокой скале, что над речкой Бероунка. Это была летняя резиденция, а также место сохранения священных реликвий королевского семейства.

(с) 2019 Все права защищены