Сказочные замки Латвии



Латвия, при своей относительно небольшой площади, богата разными, старинными достопримечательностями. Их основой составляют замки с поместьями. Само собой, что одни полностью сохранились, в то время, как другие имеют вид развалин. И все же, замки, бесспорно, помогают туристам окунуться в далекие, древние времена, глубже проникаться историей и культурой племен, некогда живших здесь. А еще лицезрение замков помогает по достоинству оценить весь шарм средневековой архитектуры, ее красоты и величия.

Турайдский замок

Например, заслуживает внимания Турайдский замок, что в городе Сигулда. Известно, что возраст данного архитектурного объекта, который является одним из самых популярных по всей Балтии, начинается с 1214 года. Именно тогда его основал Альберт - Рижский епископ. Первоначально он являлся очень важным центром укрепления. Его эффективно усиливала мощная, крепостная стена, оборудованная защитной системой с башнями-бойницами. Внутри были жилые постройки. Этим замком, служившим в свое время стратегической точкой, в различные периоды времени владели Ливонский орден и немцы, поляки и шведы.

Одно время он находился, даже в русской власти. Каждый из хозяев вносил собственный вклад в его совершенствование. Но, подавляющее большинство зданий было, к сожалению, утеряно в 1776 году – это стало результатом пожара. Полностью сохранилась только крепость. Несколько позже поместье Турайда было почти на 100% восстановлено, а это свидетельствует о том, что поблизости от крепости жизнь всегда бурлила. В XVIII и XIX веках на территории данного замка построили 2 господских дома и дом для прислуги, а также храм. Там же были несколько разных мастерских и великое множество хозяйственных построек разного назначения. Вокруг посадили фруктовый сад, кстати, отлично сохранившийся вплоть до наших дней.

Рундальский дворец

Рундальский дворец представляет собой один из наиболее значимых и часто посещаемых исторических и архитектурных памятников за всю историю страны. Он – важнейший объект культуры. В настоящее время замок используется в целях проведения инаугурации президентов Латвии. Данная достопримечательность возведена еще в 1736-40-х годах, в соответствии с проектом Растрелли и под его непосредственным руководством. Первоначально здание было летней резиденцией для Курземского герцога. Он длительное время был пристанищем Бирона – известного фаворита царицы Анны Иоанновны. Далее владельцами дворца по очереди становились Зубовы и Шуваловы. А в 1920 году сооружение стало владением государства.

К счастью, многочисленные войны не слишком существенно разрушили дворец. В нем были склады и квартиры, а также школа, начиная с 1972 года, тут открылся и работал музей Рундальского дворца. Но, начавшееся еще в то время, капитальное восстановление объекта, так и не завершилось, оно продолжается и сегодня. Дворец состоит из 138 помещений, а наибольший интерес представляют Золотой тронный и Белый танцевальный, а также Праздничный обеденный залы.

(с) 2019 Все права защищены