Шведские крепости в России

Карельский перешеек, Северное Приладожье, земли Ижоры и воды на восточном побережье Балтийского моря - это та территория, жизнь которой с XVIII века все сильнее стала определяться близостью к Петербургу. До его основания главным здесь было многовековое соперничество Швеции и Новгорода (а затем Русского государства) за господство. Нигде так тесно не переплеталась история двух стран, как на восточных берегах Балтики. Возникшие тут крепости, неоднократно переходившие из рук в руки, словно в зеркале отразили драматизм 500-летнего противостоянии.

Выборгский замок был основан в 1293 г. в результате третьего "крестового похода" шведских рыцарей. Для него был выбран островок на берегу Финского залива, в начале водного торгового пути, пересекавшего весь Карельский перешеек до Ладожского озера (с XVII века на месте западного русла Вуоксы существует цепь озер). Здесь же проходила сухопутная дорога, связывавшая западно-карельскую область Саволакс (бассейн озера Cайма) и Неву. Теперь археологически доказано, что на островке перед тем существовало карельское поселение. Это находит косвенное подтверждение и в записи об основании замка в Новгородской первой летописи: "Пришедши свея, поставиша город на Корельской земле".

В 1556 г. началось укрепление замка: была усилена стена, обращенная к мосту, понижены башни для размещения пушек на их верхних площадках, в стенах устроены полукруглые выступы-бастеи. Еще интенсивнее перестройка пошла при короле Эрике XIV. В 1568 г. появились новые ворота с подъемным мостом, позднее надстроен конвентский дом. В 1561-1564 г.г. башня св. Олофа получила восьмериковую надстройку из кирпича высотой в семь ярусов.

Еще Густав Ваза, видя, как быстро разрушается городская стена, пришел к мысли о необходимости расширить территорию крепости. Однако лишь его преемник Эрик XIV приказал в 1562 г. разработать проект нового укрепления. Его строительство началось под руководством Юхана де Месса на следующий год и завершилось лишь к концу 1580-х гг. Более 20 лет возводили горнверк, состоявший из трех куртин и двух угловых бастионов, причем один из них - Панцерлакс - сохранился. Король Юхан III повелел вести здесь застройку по регулярному плану и призвал горожан переезжать в новую крепость, которую стали называть Земляным городом или Валом. Круглая башня с соединительной галереей была включена в линию северной куртины. Город теперь увеличился почти вдвое и получил вторую линию обороны с востока, откуда скорее всего можно было ждать неприятеля.

(с) 2019 Все права защищены