Замок Шато Эркен, Кабардино-Балкарская Республика

Превосходной альтернативой невероятно дорогой Европе стало нечто, появившееся у нас. Один винодел родом с юга заставил о нём говорить всю Россию. Ничего подобного здесь не ожидали. Сегодня в это место приезжают целыми автобусами, едут компании друзей, влюбленные или семьи. И никто, заметьте, не уходит «с пустыми руками». Настоящим архитектурным шедевром стал стильный новодел.

Неподалеку от села Черная речка, что вблизи трассы, которая ведет в Нальчик - столицу Кабардино-Балкарии, можно увидеть невероятно красивый пейзаж, причем, он не похож на остальные окрестности, имеющие вид унылых холмов. Вдоль трассы раскинулась большая территория, почти полностью занятая ухоженными виноградниками. И посреди всего этого великолепия стоит необычный замок. Это не старинное и не средневековое сооружение, а новенькая постройка в духе старины.

Необычно, правда?

Замок уже успел завоевать небывалую популярность, о нем много пишут, его обсуждают в Интернете, причем, многие даже уверены что нечто подобное есть в Европе. На самом деле, он находится на территории России. Если точнее, то Кабардино-Балкарии, возле Нальчика. И эта красота определенно заслуживает того, чтобы о ней говорить или ней любоваться.

Стоит упомянуть Кабардино-Балкарскую Республику, как у людей тут же появляются ассоциации со спиртом и с морем «беленькой», которую активно генерируют разные «левые» производители. Это началось сразу же после распада СССР, увы, но не прекращается и сегодня. Но не все так плохо. Теперь уже не все. Примерно четверть доходов местного бюджета – это ничто иное, как прибыль, полученная от производства и продажи водки.

Впрочем, украшением и настоящей «жемчужиной» данной местности стала не водка, а современная винодельня Chateau Erken. Объект уникален не только с позиции используемых там технологий. Его архитектура способна поразить своей красотой. Тембулат Эркенов построил прямо-таки гигантских размеров замок, он имеет пять уровней и очень походит на крепость. Цитадель расположилась прямо посреди искусственно созданного водоема. Остров с «большой землей» соединяет массивный мост.

Это еще одна дань старине. На башне висит флаг, где изображена родовая эмблема - знак вице-премьера. Озеро окружают виноградники, а если прогуляться возле винодельни, можно встретиться с павлинами и фазанами. Здесь гуляют даже олени. Это превосходное место для съемки какого-нибудь средневекового фильма или баллады о Средневековье. Винодельня стала настоящей местной достопримечательностью, которую обожают посещать туристы.

Романская стилистика замка удивительным образом гармонирует с красивыми, ухоженными виноградниками, принадлежащими винодельне Chateau Erken. Столь грандиозная постройка стоит на рукотворном озере в окружении «девственного» средневекового леса. В архитектуре превалирует лаконичность и простота геометрической формы, это позволяет зданию полностью сливаться с окружающим ландшафтом.

(с) 2019 Все права защищены