Замок Шамбор: внутреннее убранство

Современные туристические путеводители расписывают замок Шамбор, как наиболее посещаемый, а еще самый габаритный. В подтверждение этому указывается, что в нем больше 400 комнат. Одним словом, это самый-самый интересный объект. Так что не удивительно, что многие соблазняются, выказывают желание посмотреть хотя бы на небольшую толику этих 400 комнат. Собственно, это же почти «Эрмитаж»! Возле замка находится достаточно вместительная парковка, но она платная: по 4 евро за сутки. Цена посещения замка 11 евро. Осматривать его бесплатно могут исключительно граждане EС в возрасте до 25 лет.

Всем остальным нужно быть готовым к тому, что придется заплатить, даже если с вами ребенок. Вместе с билетом вам выдается русскоязычная брошюра, а заплатив дополнительно, вы можете взять себе русский аудиогид. Решив прогуляться по замку, вероятно, вы слегка разочаруетесь, ведь он, на самом деле, практически пустой, жилые интерьеры есть лишь в 10 комнатах, не более того. Все остальные помещения пусты, либо заняты какими-то сомнительными выставками с экспозициями современного искусства. Возможно, что если бы не столь пышные дифирамбы Шамбору от турагентов, то степень разочарования туристов была бы меньшей.

Безусловно, что снаружи строение выглядит куда лучше, чем внутри. Кстати, можно взять в аренду велосипеды, либо веломобиль. Исходя из огромной околозамковой территории, это отличная идея. Замок со всех сторон окружен густыми, непроходимыми лесными угодьями, там водятся дикие животные. Территория поместья Шамбор окружена оградой, ее протяженность 32 км, она имеет 6 ворот и простирается ровно на 5440 гектаров. Для сравнения — это площадь столицы Франции - Парижа.

Замок, как и многие древние строения, имеет свою интересную историю. Так, молодому королю Франциску I, имевшему 24 года от роду, придумалось построить нечто великолепное.

В 1519 году по его указу стартовало строительство. Это и был громадный замок Шамбор. И тогда же в Москве начал строиться Кремль. Он, как известно, выполнен в стиле Ренессанс. На престоле Русского государства тогда восседал Иван Грозный. После своего вступления на престол, то есть, в 1515 году, Франциск I уехал покорять Миланскую провинцию в Италии. Ее не получилось сохранить его предшественнику Людовику XII. Вернувшись во Францию, очень молодой и такой же честолюбивый король, победивший и завоевавший все, что хотел, начинает строить замок Шамбор.

Именно по его задумке концепция внешнего вида замка имитирует средневековую крепость. По центру донжона расположилась небезызвестная двойная лестница, ведущая сразу к 3 верхним этажам данного замка. Это соединение 2 винтовых лестниц, которые расположились вокруг полого сердечника в центре. Венчает конструкцию небольшая башенка с фонарем, а над ней - геральдическая лилия. Если 2 человека поднимаются по двум лестничным пролетам, они наблюдают друг за другом сквозь отверстия сердечника, но при этом, никогда не встретятся!

(с) 2019 Все права защищены