Самые красивые замки Германии

Как известно, в Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциям знатных семей, а также носивших военно-стратегические функции. Многие дошли до наших дней лишь в виде романтических руин, как, например, знаменитые развалины в Гейдельберге (или Хайдельберге). Некоторые остались в собственности потомков древних немецких родов, другие стали музеями, отелями, турбазами.

Замок Марксбург – это один из самых живописных замков долины Среднего Рейна, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенный на 160-метровом скалистом выступе, из всех замков в этой части реки он сохранился наилучшим образом. Начало постройки датируется первой половиной XIII века. В 1990-х годах японцы хотели перевезти замок на остров Мияко, но сделка не удалась и они ограничились возведением его копии.

Еще один из красивейших замков Германии – это Императорский замок Кайзербург - Нюрнбергская крепость с расположенным на ее территории замком на протяжении столетий была местом, в котором вершилась немецкая история. Особую роль в Священной Римской империи этот город начал играть уже в середине XI века. С 1050 по 1571 годы здесь останавливались все ее императоры, иногда - проездом, иногда - на более длительные сроки, а Кайзербург считался одной из важнейших их резиденций.

Замок Зацвай. Его нынешние владельцы первыми в Германии устроили в своем замке исторический рыцарский турнир. Было это более 30 лет назад. История этого замка, расположенного на равнине и когда-то со всех сторон окруженного водой, начинается в XII веке. Находится он под Кельном в регионе Айфель. Особой популярностью здесь также пользуются традиционные рождественский и пасхальный базары.

Замок Вернигероде. Замок Вернигероде впервые упоминается в хрониках XII столетия. Его возвели на пути, который германские императоры проделывали к местам охоты в лесах Гарца. В 1979 году замок и город превратили в съемочную площадку под открытым небом. Режиссер Марк Захаров приехал сюда в ГДР экранизировать пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским в главной роли.

Замок Лауэнштайн. Этот самый северный замок Баварии расположен под городом Людвигсштадт. Старейшие его части относятся к XII веку, а первое упоминание датировано 1242 годом. Нынешнее главное крыло замка было возведено в ренессансном стиле в середине XVI века. В 1944 году здесь некоторое время под арестом содержался немецкий адмирал Вильгельм Канарис, повешенный позже по решению специального суда "третьего рейха".

Замок Гогенцоллерн. Этот замок, расположенный в полусотне километров от Штутгарта, считается родовым гнездом одноименной швабской династии, представители которой возвысились еще во времена Средневековья. В XV-XVI веках они стали правителями Бранденбурга и Пруссии, а в 1871 году заняли трон германских кайзеров. Замковая крепость была возведена, предположительно, в XI веке. Первое упоминание датировано 1267 годом.

(с) 2019 Все права защищены