Реставрационные работы в замках

Для реставрации замков необходим безграничный финансовый счет, много свободного времени, бесконечное терпение и знания, чтобы сохранить аутентичность. Поэтому идея реставрировать замок 18 столетия (90 комнат, площадью 15240 м2) безумна. Но находятся люди, частные домовладельцы, которые способны вдохнуть новую жизнь в величественные сооружения, несмотря на трудности связанные с разрушениями, вызванными водой, маленькими, недоступными комнатами, запущенными огромными садами и дырявыми крышами.

Вот например, в Чехии ассоциация волонтёрской деятельности INEX организует волонтёрский лагерь в замке Грабштейн. Это средневековый замок, в годы Ренессанса превращённый в загородную резиденцию для аристократов. Во время Второй мировой войны и позже при коммунистическом режиме здание было сильно повреждено и разграблено. Затем Грабштейн был отреставрирован и теперь это исторический музей, а также площадка для разных видов культурной и образовательной активности. Здание является государственной собственностью и нуждается в особом уходе, как и прилегающая территория. Все волонтёры, неравнодушные к истории и не боящиеся физической работы, приглашаются в Грабштейн на реставрационные работы.

А вот старый замок Гродно никак не может дождаться реставрации. О значимости этого историко-культурного объекта говорить не приходится. В XI веке данный оборонительный комплекс считался для неприятеля неприступным. В XXI таким же трудным и непростым делом является его возрождение. Продолжение реставрации Старого замка с нетерпением ждут все. В начале мая здесь должен был начаться настоящий дворцовый переворот. Но внезапно разгорелись крупные горячие споры вокруг проекта Владимира Бочкова. Когда здесь продолжится работа, точного ответа нет. А между тем, чтобы увидеть гродненские достопримечательности безвизовые туристы объединяются в групповые туры.

Величественный Неман, полуразрушенный Старый замок. Из века в век они молчаливо хранят историю здешних мест. А тем временем современные учёные вступают в ожесточённую полемику и ведут нескончаемые споры об истинном облике королевской резиденции. Несколько лет назад научным руководителем реконструкции Старого замка был назначен Владимир Бочков. Архитектор планирует вернуть исторической жемчужине облик времён Стефана Батория. Эскиз проекта был разработан им ещё 30 лет назад. В его основу легла гравюра Томаша Маковского начала XVII века. И именно это стало поводом для нешуточного научного спора между куратором проекта и научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Николаем Волковым.

(с) 2019 Все права защищены