Замок Нойшванштайн: замысел и строительство

Людвиг второй за свою жизнь построил 3 дворца. По крайней мере, начал их строительство. Это были Нойшванштайн, Херренкимзее, а также Линдерхоф. Впрочем, начать – это не значит закончить. Так что до конца удалось достроить при его жизни только замок Линдерхоф. Несмотря на все стремления со стороны Людвига, его замыслам не удалось полноценно претвориться в жизнь. На сегодняшний день, замок Нойшванштайн считается наиболее популярной достопримечательностью в Баварии. Это один из знаковых памятников истории.

В этом здании чудом сплелись и неороманский с неоготическим стили, а еще сюда же примешан неоренессанс, с элементами необарокко. Многие зовут Нойшванштайн «замком», де факто он никогда им не являлся. Дело в том, что он не строился ради обороны, а ведь именно это является характерной чертой замковых сооружений. Нойшванштайн – это такой себе каприз короля, который увлекся музыкой Вагнера и построил ради своего любимого композитора такой замок-дворец. Королю казалось, что строение получилось как раз в духе музыкальных произведений. Выходит, что замок стал своего рода иллюстрацией, визуальной театральной сценой.

Он был построен в 1869-1886 годах и расположен на высоте в 1008 метров к юго-западу от Баварии, рядом с австрийской границей. А напротив него расположился замок Хоэншвангау. Это строение, в котором король провел все свое детство. Именно там воплощались все его представления и фантазии о немецком Средневековье. Как и многие дети, Людвиг в детстве возвел их в ранг романтического идеала, создав затем культ своей власти, дарованной ему божьей милостью. Краеугольным камнем Нойшванштайна стала глыба, заложенная 5 сентября 1869 года.

Чтобы обустроить площадку под фундамент, пришлось расчищать руины другого строения - Фордерхоэншвангау. Досталось и Хиндерхоэншвангау. В конечном итоге, была все-таки обустроена совершенно плоская площадка под строительство. В ней были проложены дорога с трубопроводом. Ключевым материалом строительства был кирпич, он сверху облицовывался при помощи известняка, добываемого их местных каменоломен. Для окон и колонн, как и для капителей, шел в ход мрамор, поставляемый из Зальцбурга. Песчаник для ворот с эркером привезли Нюртингена. По задумке Нойшванштайн должен был иметь 5 частей - это дворец, рыцарский дом, женские покои, донжон и подъездные ворота. Первыми строились подъездные ворота с самим зданием дворца. Это было в далеком 1869 году.

Строительство их завершается в 1873 году, тогда же стартуют работы по внутренней отделке королевских покоев и дворца. В 1870-71 годах строительство на короткое время замораживается, идет Франко-прусская война. С новой силой, а заодно и в ускоренном темпе все возобновляется, начиная с 1873 года. Дело в том, что король потребовал завершения строительных работ над дворцом до 1881 года. Но, сроки окончания строительства то и дело переносились, а к 1883 году только закончили отделку на 1, 2, 4 и 5 этажах. В 1884 года король заселился в покои 4-го этажа.

(с) 2019 Все права защищены