Неприступные крепости Европы

При обороне архитектура крепости играла, пожалуй, не просто важную, а решающую роль. Место расположения замка, толщина его стен и оснащение — это то, что определяло, насколько успешным будет штурм. Глядя на отдельные замки, возникал резонный вопрос: а стоит ли вообще пробовать их штурмовать?

На Закарпатье, в западной части Украины есть замок Паланок, который не был взят боем ни разу за всю свою многовековую историю. Это яркий пример удачной оборонной архитектуры. Логично, что основная задача строителей всех старинных крепостей и замков, а также монастырей заключалась в том, чтобы делать их максимально безопасными и менее всего досягаемыми для потенциальных врагов. Крепости строились высоко, желательно в горной местности, в каком-нибудь труднодоступном районе, где к нему можно было добраться лишь при помощи опытных проводников.

Понятно, что сегодня заманчиво и привлекательно попасть в такие сооружения, чтобы посмотреть своими глазами на их тайны и оценить красоты. Среди потрясающей красоты пейзажей, созданных густыми, словно стена, лесами, что раскинулись вокруг озера Блед, на крутом, скалистом утесе, который буквально обрывается у озера, возвышается одноименный замок. Он был построен в 1004 году. Его архитектура со временем менялась. Это был результат воздействия разных эпох. Например, в средние века достроились вышки, а также были сооружены мощные стены укрепления. Наиболее старинной является башня в романском стиле.

Именно с нее в древние времена вели дозор, осматривая окружающие просторы. Каменная лестница, ведущая ко входу, не видна. Если ее и можно найти, то разве что при помощи проводника. Сегодня в этом замке расположен исторический музей, а многие его помещения можно посмотреть не только самостоятельно, но и с экскурсоводом. В особенности много удовольствия доставляет туристам визит в замок на закате. В это время здание подсвечивается фонарями и создается атмосфера, располагающая к игре воображения.

Для публичного посещения открыта также одна из наиболее загадочных крепостей. Она долго была в запустении. Речь о замке Троски, находящемся в окрестностях Праги. Это одно из мощнейших оборонных сооружений Европы. Многочисленные пожары и попытки завоеваний не оставили нам никаких документов, которые бы указывали на дату строительства. Первые упоминания про крепость датируются 14 веком, однако, ученые уверены, что замок гораздо старше. В его возведении были использованы вулканические породы, поскольку он находится на скалах, как раз между 2 потухших вулканов.

Самую большую популярность крепость получила в 19 столетии, когда ее открыл, а также стал ее хозяином Алоис. К нему часто приезжали в гости люди из творческой элиты, которые вдохновлялись открывающимися с замковых башен видами. Сегодня туристы с удовольствием погружаются в мир старины, посещая старинное, но все такое же мощное и неприступное сооружение, а еще они наслаждаются исключительной красоты живописными видами округи.

(с) 2019 Все права защищены