Михайловский дворец в России

В Санкт-Петербурге присутствует немало мест, что окутаны тайнами и загадками. Однако существуют такие памятники истории, которые таят в себе наибольшее количество мистических городских историй. Одно из таких мест — Михайловский замок.

Этот замок был возведен по личному распоряжению Павла I, который страдал от очевидной мании преследования (боялся покушения), а по сему пребывать в официальной резиденции (Зимний дворец) напрочь отказывался. Именно в связи с этим он потребовал в свое распоряжение персональный дворец, оснащенный максимальными мерами безопасности, включая достаточно глубокий ров.

Интерес также вызывает само название дворца, ибо в те времена подобным сооружениям присваивалось или имя владельца, или название местности, где он был построен (то есть топонимический принцип). Согласно официальной версии, замок получил наименование Михайловский в честь почитаемого всеми Михаила-архангела. Ведь именно этого святого Павел считал своим главным небесным покровителем настолько, что даже был помазан на царствование в аккурат накануне празднования дня архангела Михаила.

Но есть еще одна версия о том, что к стоящему на посту солдату привиделся сам архангел Михаил в образе прекрасного юноши, и приказал бежать к вседержителю, дабы сообщить, что «на месте том» (ранее там находился летний дворец) должен быть возведен храм во славу воинства небесного. Повеление это было доведено до императора и, к удивлению придворных, Павел сообщил, что уже знал об этом (или предчувствовал). Таким образом, приказ о строительстве замка (с церковью небесного воинства) был отдан немедленно. И наректи его было велено именем святого Михаила-архангела.

Более всего очевидцев изумлял цвет, в который был окрашен фасад «новостроя». Согласно легенде, желто-оранжевый колер, в который окрасили дворцовые стены, появился далеко не спонтанно. Пребывая на балу баллов фрейлина Анна Гагарина-Лопухина, которая впоследствии стала фавориткой Павла, выронила перчатку точно такого оттенка. Павел заметил пропажу под ногами танцующих и, проявляя пыл галантного кавалера, выхватил оную с паркета, буквально из-под ног кружащихся пар… Но неожиданно передумал отдавать ее Лопухиной. Вместо этого вседержитель подозвал слугу и дал наказ срочно отвезти эту перчатку архитектору, как образец цветового решения фасада. По другой версии — это главный колор мальтийского ордена, в то время как Павел I являлся Великим магистром этой тайной религиозной организации. Ведь не случайно тогда на гербе Российской Империи появилось изображение мальтийского креста.

Многие отмечают, что в Михайловском замке иногда меняется сознания, открывая у человека мистические способности. Некоторые даже способны «увидеть» потусторонние образы, обитающие в этом загадочном дворце. А еще у некоторых людей случаются озарения, страшные виденья. Исследователи высказывают разные предположения, откуда берется энергия, влияющая на человека в местах силы, в которой находится Михайловский дворец. Не исключено, что ее источником является некий таинственный ларец, спрятанный навечно Павлом в одной из потайных комнат дворца.

(с) 2019 Все права защищены