Замок Локет в Чехии

Вблизи известного чешского курорта Карловы Вары, если точнее, то всего в 15 километрах от него, а также в 140 километрах от чешской столицы – города Прага, находится сказочно красивый, словно сошедший со страниц учебника истории замок, выстроенный из камня. Он стоит прямо посреди небольшого, но весьма живописного городка, почти все дома которого имеют красные крыши. Это замок Локет в Чехии. Собственно говоря, строений там 2. И они оба называются Локет, что в переводе на русский обозначает, как бы странно это не звучало, «локоть». Специфическое и неожиданное название породило много слухов и предположений.

Так, по одной версии этот замок вместе с городом получили название благодаря речке Огрже. Та по форме напоминает руку, полусогнутую в локте. Другой вариант объяснения странного имени таков, что на локоть похожа схема построения данного средневекового укрепления. Располагается замок Локет в Чешском районе Соколов, он относится к Карловарскому краю. К слову, это целых 505 метров выше уровня моря. Крепость, если верить одной популярной версии, была создана в защитных, пограничных целях, ее возвели примерно в X столетии. Впервые про нее писалось в 1234 году. Эти древние письмена сохранились и до наших дней.

И сейчас среди исследователей-историков не менее актуален вопрос о том, кто из чешских правителей все-таки приказал построить замок Локет? В числе наиболее возможных кандидатур упоминается Вацлав I и Владислав II, а также князь Пржемысл I или князь Отакар. Замок Локет играл роль пограничного укрепления, потому он имел очень важное значение.

Это место использовалось для охраны важных государственных границ и для распространения политического влияния. Воинами тщательно оберегалась Чехия. На нее то и дело посягали германские соседи. Помнит Локет немало разных печальных историй. Так, в результате многочисленных дворцовых интриг молодой император Карл IV был закрыт в крепости, он в последний раз встретился в стенах этого замка со своей мамой - принцессой Элишкой Пржемысловной.

А уже на следующий день Ян Люксембургский отослал её до конца ее дней в город Мельник. Впрочем, это не единственная чешская крепость, заслуживающая внимания. Среди невероятно густых лесов с живописными ущельями, на одной неприступно высокой скале стоит замок Гоуска, в Чехии он – не просто очередное историческое здание, а объект, окутанный мистическими легендами, а также разными загадочными историями. Он находится на территории, удаленной на 65 километров от её столицы.

Данное место привлекает к себе тысячи туристов, интересующихся не только историей, но и мистикой, а еще разными паранормальными явлениями. Дело в том, что непосредственно перед замком есть колодец, на его дне вроде как имеются подземные ходы, а один из них ведёт к адским вратам. Всего один раз туда отправили заключённого. И за это ему обещали свободу. История замка Гоуска в Чехии ведет свое начало с конца IX столетия. В то время на месте ныне существующего здания князем Славибором был построен для его сына Гоусека деревянный град.

(с) 2019 Все права защищены