Кремль Ивана Грозного

На окраине нынешнего города Александров Владимирской области расположена древнерусская крепость – и быть бы ей «одной из многих», если бы это место не было фактически столицей нашего государства на целых 17 лет. Царь Иван Грозный переехал сюда из Москвы в 1564г. и правил отсюда государством до 1581г. Именно в Александровской Слободе было провозглашено о введении Опричнины (Слобода при этом становилась опричной столицей), здесь функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор. В Москву при этом Иван IV ездил «на невеликое время».

И именно здесь, в Александровской Слободе царь в гневе убил собственного сына в 1581г. и, идя вслед за его гробом, покинул навсегда это место. Слобода, обнесенная белоснежными стенами, находится сравнительно далековато от нынешнего административного центра города Александрова, на другом берегу небольшой речки Серая. От железнодорожного вокзала – минут 15-20 ходьбы, сегодня это уже больше окраина города Александрова.

Осматривать удобно слева направо, по часовой стрелке (собственно это отражено и на плане музея). Первой идет высоченная Распятская церковь-колокольня (храм Распятия Христова, 16в, построен по приказу Ивана Грозного). Особая мощь, устремленность ввысь, а также отличная сохранность ставит этот архитектурный памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства.

С колокольней связана история о «холопе Никите», мечтавшем взлететь на самодельных деревянных (с прикрепленными к ним воском птичьими перьями) крыльях в небеса "аки птица". Полет происходил как раз с этой Распятской колокольни, и Никите даже повезло не разбиться о землю, чудом оставшись в живых (приземлился он на берегу реки Серой). Но Иван Грозный, наблюдавший за всем этим со своей свитой, приказал Никиту..казнить - царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. А крылья были сожжены после богослужения (в той же самой Распятской церкви-колокольне). Такая вот «гордость России».

Но колокольня, тем не менее, неофициально считается местом рождения отечественного воздухоплавания:) Внутри, кстати, неплохая экспозиция, о роли Александровской слободы во времена Ивана Грозного. А еще в теплое время года колокольня работает как смотровая – можно подняться на самый верх и поглядеть на окрестности. В конце семнадцатого века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение (слева, такой одноэтажный домик с зеленой крышей). Внутри было всего четыре комнаты, одна из них сообщается с колокольней через небольшой проход. Согласно историческим документам, именно в этой постройке жила царевна Марфа Алексеевна, сестра Петра Первого, сосланная в Александров за заговор. С тех пор пристройка носит название «Марфины палаты».

(с) 2019 Все права защищены