Зачем и когда было построено большинство европейских замков

Замок представляет собой типичное европейское архитектурное творение. Под данным термином подразумеваются не только разные покои, но также полноценный комплекс из оборонительных построек. Подавляюще большинство замков возникали в Средневековье, потому как в те времена война была чуть ли не обычным явлением.

В Европе замки стали появляться в 900 – 1000 годах. Они играли очень важную роль, причем, не только в обыденной жизни, но также в военной системе. В период Средневековья Европа была совершенно не такой, какой мы ее видим сегодня. Она являлась огромным количеством маленьких, иногда даже крошечных, как по нашим меркам, феодальных государств, постоянно конфликтовавших между собой. Как результат, они то и дело нападали друг на друга.

В связи с этим, феодалы стали выстраивать собственные оборонительные комплексы. В них они скрывались от врагов, жаждавших поживиться за их счет или старавшихся их разорить. Замки, как и другие сооружения, возводились на земле, которую случилось завоевать. Кстати, посредством замков обозначалось слияние нескольких соседствующих территорий. Это здание всегда выполняло роль резиденции правителя, там жили и работали все высшие чины государства.

Но, уже в 1500 годах ситуация несколько изменилась и необходимость в замках, как таковых, стала потихоньку спадать. Их значение постепенно уменьшалось. В то время уже существовало огромное количество разных орудий, преспокойно разрушавших любые, прочные укрепления. Сегодня же замки являются просто напоминанием о далеких временах и о невероятных событиях, приключениях того времени. Они позволяют понять, как жили наши предки и выглядят довольно-таки впечатляюще. Для многих они представляют по-настоящему завораживающее зрелище. Дополнительной мощи и величия им придает то, что замки располагаются на возвышенности. Это одно из правил их строительства. Поначалу они выполнялись из дерева и практически ничем не походили на культурные памятки, сохранившиеся сегодня.

Дерево

– далеко не самый прочный и не особенно долговечный материал. Ему не под силу пройти сквозь столетия, пережив пожары и разрушения. Хотя, даже вокруг строений из дерева делался ров, он располагался вокруг здания и перед входом. Еще вокруг замков обустраивали деревянный частокол. Чуть позже, когда военное дело улучшилось, феодалы преобразовали свои замковые сооружения. Таким образом, те получили возможность противостоять массивным штурмам и, даже выстаивать под метанием валунов и ядер.

Европейские крепости были построены в эпоху Античности, потому для них характерны черты римских военных лагерей. Первыми, кто решили строить замки, были, предположительно, норманны. Но, каменные, монументальные постройки появились не раньше 12 столетия. К каждой из них предъявлялся длинный список обязательных требований. Строение должно было быть недоступным для врагов.

(с) 2019 Все права защищены