Египетский замок

От всех покоренных народов в Египет стекалось золото. Богатства фараонов были столь велики, что в храмах Нового царства даже стены и пол покрывали золотом. В одном из этих регионов был изобретен первый замок – устройство с блокировкой посредством вертикальных штифтов-задержек. Первые замки изготавливали египетские столяры и плотники, так как все элементы корпуса, механизма и крепежные детали были деревянными. Дерево было ценностью, даже в строительстве его экономили. Глиняные таблички сохранили договора аренды, в которых дом сдавался внаем без деревянных дверных коробок и дверных полотен – их устанавливал сам арендатор.

В этих деревянных замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри, или "пальцы", которые благодаря собственному весу опускались в отверстия в крестовине, или "засове", и запирали дверь. Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами, которые поднимали ряд пальцев, освобождающих засов, так что его можно было отодвинуть. Этот метод запирания был предтечей современных штифтовых замков.

Полый горизонтальный засов передвигался в направляющих, в одной из которых находился механизм замка (правильнее сказать – механизм секретности). В корпусе направляющей были выполнены камеры, внутри которых находились клиновидные штифты-задержки. В нижней части камер расположены отверстия в которые задержки легко проваливались под собственным весом. Аналогичные отверстия выполнены в верхней стенке продольного отверстия засова. В зависимости от того какой величины был засов, продольное отверстие в засове (канале ключа) имело длину превышающую 1,5 м.

В более поздних моделях канал ключа стали изготавливать искривленным. Данную конструкцию подавляющее число исследователей считают первым замком. Однако, учитывая общую тенденцию развития механизмов от простых к сложным, можно считать первой - конструкцию с прямым ключом и каналом ключа. При искривлении канала входное отверстие для ключа переместилось на верхнюю грань засова, что существенно повысило секретность механизма. Идея штифтов-задержек стала основой для многих более поздних прогрессивных типов замков.

Ключ, как следует из названия, представлял собой стержень (для крупных замков – шест), с вколоченными в него деревянными колышками – штифтами. Шаг штифтов и их высота для каждого замка были разными. Замки «Египетского» типа использовали длительный период времени, в течение которого в разных странах были найдены их многочисленные модификации. Размещали замки на наружной и на внутренней сторонах дверного полотна. При размещении на внутренней стороны двери, в стене здания для манипуляций ключом оставляли небольшое оконце.

Позднее использовали замки с ключом – шибером. Ключ такого замка имел на конце площадку, на которой штифты располагались не в один ряд, как у «египетской» модели, а образовывали плоский рисунок. Для открывания замка, установленного внутри помещения, необходимо было просунуть руку с ключом в оконце, вставить ключ в отверстие засова и поднять его вверх. Штифты ключа выталкивали задержки из тела засова. Потянув за ключ, отодвигали засов, то есть открывали замок. Если штифты ключа выполнены с другим шагом или их высота недостаточна (избыточна), то засов не сдвигался.

(с) 2019 Все права защищены