Дворец Пена, Португалия

Пена - относительно молодое сооружение, как для замка. Он не похож ни на что другое. Это уникальное строение современного мира. Дворец Пена – Португальская гордость, он входит в ТОП-20 в рейтинге красивейших замков в Европе. А еще он вместе с прочими городскими дворцами Синтра пополняет знаменитый список культурного наследия ЮНЕСКО. Данное здание заслужено зовут одним из 7 португальских чудес. Чуть ниже данного комплекса, на холмах гор Сьерра-да-Синтра можно разглядеть очертания прочих дворцовых строений с замками Синтры, ещё ниже, в долине, уютно расположился и сам небольшой городок. Еще дальше находится Лиссабон, на горизонте которого виднеется Атлантический океан.

Именно такие, без преувеличения, головокружительные виды открываются посетителям сказочной резиденции португальских королей. Хотя бы ради этого стоит посетить лесистую скалу над Синтрой. Замок расположился на 450 метровом возвышении над уровнем моря. Его крест возвышается на 528 метров. Впрочем, он занимает отдельную вершину, хоть и относится к замковому комплексу. А по холму, буквально к самому подножью строения, растянулся замечательный парк, более похожий на сад.

Здесь туристы отдыхают после насыщенной и богатой на впечатления экскурсии по дворцу Пена в Синтре. Побывав в нем, можно почувствовать себя, как минимум, героем известных диснеевских мультфильмов. Например, сказочным принцем, либо ужасным морским пиратом, который во время краткосрочного отдыха высматривает в море следующие цели для нападения.

Территория вокруг участка, где расположен дворец Пена в Синтре, давно понравилась королевскому семейству, они часто совершали паломничество, поднимаясь на наиболее высокий здешний холм. В далекие средние века, когда Португалия обрела независимость, отделившись от Арагонского королевства, тут образовалась часовня Богоматери Пена, после чего на её месте построили монастырь в стиле «мануэлино». Увы, но его история полна трагизма. Поначалу сооружение существенно пострадало после удара молнии, чуть позже, при землетрясении в 1755 году от монастыря иеронимитов почти ничего не осталось. О факте его существования напоминали лишь руины. Они простояли неприкосновенными больше 100 лет, пока в 1838 году правящее королевское семейство не выкупило данную территорию.

Король Фердинанд II решил на их месте возвести свою летнюю резиденцию. И в 1840 году заложили парк, после чего началось и само строительство. Что получилось из этого - можно увидеть и по сей день, и не важно, что с тех пор прошло 2 века. Башни и арки, минареты с куполами — восточный, с примесью мавританского стили, а еще ренессанс с готикой, конечно, с элементами мануэлино – все это сделало строение причудливым. Автором замка был немецкий архитектор по имени Людвиг фон Эшвеге. Он создал странный экземпляр романтической архитектуры XIX столетия с элементами псевдосредневековья - дворец Пена. Португалия гордится им, и надо сказать, заслуженно.

(с) 2019 Все права защищены