Замок Элейн Донан

Замок Эйлен Донан заслуженно считается одним из наиболее культовых сооружений Шотландии, это ее образ, ее гордость. Он признан по всему миру. Замок расположился на острове в таком месте, где встречаются сразу 3 озера. Это территория, которая окружена невероятно живописными пейзажами. Потому и не удивительно, что Эйлен Донан – Шотландская гордость и ее «изюминка», он стал одним из наиболее важных и самых посещаемых достопримечательностей в стране.

Остров Донана

Eilean Donan переводится, как «Остров Донана». Это маленький островок на озере Лох Дьюих, он находится рядом с деревней Дорни, что в западных Хайлендах. Именно здесь и расположился один из знаменитейших замков - Эйлен Донан. А еще его впору назвать наиболее фотографируемым замком страны горцев. Увы, но здание было нещадно разрушено при Якобитских восстаниях, оно вновь возродилось лишь в XX веке. И вернув себе былое величие, замок стал истинной иконой Шотландии.

Сейчас он открыт для посещения, так что каждый сможет прикоснуться к его камням и мысленно перенестись назад в истории. Археологическое исследование совершенно точно доказало, что ещё в далекие античные времена тут находилось поселение народа Пикты, да и сам остров, без сомнений, считается одним из многих искусственных островков, которые были найдены на шотландских озёрах. Благодаря своей вулканической породе, он стал прочным фундаментом для строительства укрепления. В VI столетии нашей эры на остров прибывает один христианский миссионер по имени Донан. На некоторое время он селится на острове, занимаясь распространением новой веры у пиктов, и потому его имя стало частью названия этого прекраснейшего места – Элейн Донан. Шотландия полна легенд, но это одна из тех, которая, скорее всего, является правдивой.

Святой Донан также известный под именем Донана из Эйга, являлся кельтским священником. Он вполне успешно проповедовал христианство у пиктов, населяющих в северо-запад Шотландии. К сожалению, ему пришлось принять мученическую смерть, будучи сожженным в костре. Это случилось 17-го апреля в 617 году по приказу пиктской королевы. Вместе с ним в огне погибли и 150 его собратьев. Видимо уже тогда на острове была христианская община, затем назвавшая остров его именем. Как бы там ни было, но в начале XII столетия Александр II, будучи королем Шотландии, возвел на этом месте мощный замок, предназначавшийся для защиты от нападений викингов.

В 1266 году он был передан Колину Фитцжеральду – это была награда за победу над Хоконом IV Норвежским, которую удалось добыть в битве возле Эйлен Донан. Потомки Колино присвоили себе имя Мак Кинзи. В течение нескольких веков своего существования строение расширилось и затем снова уменьшилось в размерах. В период начального Средневековья он, по всей вероятности, занимал максимальную территорию, имел большие башни и крепостную стену, охватывающую почти весь периметр данного острова.

(с) 2019 Все права защищены