Анжерский замок. Франция

Многие туристы, успевшие побывавшие во многих уголках мира и познакомиться с разными достопримечательностями, говорят, что именно Франция больше других богата на средневековые замки и крепости. Такие строения буквально поражают не только внушительностью габаритов и величием, но и очень непростой, порой трагической историей. А еще они представляют собой тем или иным образом сохранившиеся до сегодняшнего времени шедевры архитектуры.

Город Анжер, являющийся столицей Анжуйского Графства - фамильного гнезда английской королевской династии, происходящей от французских Плантагенетов, не однократно становился местом жестоких войн Англии и Франции. На территории нынешнего французского городка Анжера расположен грозный одноименный замок, привлекающий к себе внимание десятков тысяч туристов со всех стран мира.

Это строение имеет очень давнюю историю. Приблизительно на рубеже I века нашей эры впервые установилась власть Анжуйской династии. Ввиду отсутствия на этой земле территориальной целостности, Анжер то и дело подвергался нападениям со стороны варваров-викингов. Для безопасности и защиты от постоянных жестоких набегов жители решили защитить свою территорию посредством деревянной крепости. Они возвели ее на отроге холма, что над берегом речки Мен.

Впрочем, это деревянное сооружение мало походило на крепость, оно не спасало местных людей от грабежей и от насилия. И только, когда на землю, где сегодня стоит замок Анжер, пришел Жоффруа II, наследник Фулька Черного, являвшегося мужем дочери короля Англии, деревянную постройку сменила настоящая, сделанная из камня, крепость. Она и сегодня поражает своими внушительными размерами.

В результате у города Анжер появляется статус «въездной столицы» для английских монархов. Именно тут разрабатывались планы военных действий Генрихом II Плантагенетом и Ричардом I Львиное Сердце. Больше, чем полтора столетия укрепленная крепость эффективно защищала великое семейство Анжуа. Но, потом великий монарх-завоеватель из Франции Филипп II в 1204-м году решил захватить данное владение. Победив, он воодушевился, но не развалил настолько крепкое сооружение, а наоборот, решил его улучшить. Он приказал укрепить стены, а также возвести семнадцать округлых башен, каждая из которых имела внушительные размеры и была 18 метров в диаметре. Их можно увидеть и сегодня, ведь почти все они более или менее хорошо сохранились.

Строительство завершилось в 1240-м году. Мощь, величие этого замка превратили Анжер в «ключ от королевства». Прошло немногим больше столетия, как новым владельцем замка стал герцог Анжуйский Людовик II. По его приказу во внутреннем дворе возведена часовня и построены новые палаты для короля. С тех пор постройка сменила немало хозяев. И каждый улучшал ее и добавлял что-то новое, свое. Если взглянуть на замок Анжер с высоты птичьего полета, видно, что крепость имеет форму пятиугольника неправильной формы, ее площадь около 25 000 квадратных метров. Много ли в мире таких масштабных древних построек? Нет. Конечно, нет.

(с) 2019 Все права защищены