Три знаменитейших замка России

Исторические замки, ранее служившие людям надежной защитой от врагов, теперь являются ценным культурным достоянием. В России существует около сотни подобных строений, и все они дышат отечественной историей.

Выборгский замок - единственный в России замок европейского типа. Он бы построен шведами еще в 13 веке и несколько раз подвергался реконструкции. А в начале 18 века Петр Великий со своим войском сумел отвоевать это строение у короля Швеции, и с тех пор Выборгский замок находится на территории России.

Попасть в музей можно практически бесплатно - за условную сумму 5 рублей, да еще и через главный мост. Здесь нередко проводятся различные мероприятия и даже дискотеки. Интересным местом в замке считается башня, достигающая высоты семиэтажного дома. Здесь открывается завораживающий вид на Выборг и залив. Некоторые туристы даже говорят, что отсюда можно увидеть Финляндию. Замок особенно волшебно смотрится ночью, когда включается подсветка.

Михайловский замок расположен в самом центре Петербурга. Это сооружение было построено по приказу Павла I всего за 4 года под руководством архитектора В. Бренна. Установлено, что император сам принимал участие в проектировании будущей крепости. Над воздвижением замка трудилось около 6 тыс. человек. Но, к сожалению, для императора покои этого замка стали местом смерти: спустя 40 дней он был убит здесь заговорщиками. Позже в замке было открыто Главное инженерное училище, и с 1820 года замок переименовали в Инженерный. Ежедневно в Михайловском замке проводятся экскурсии, на которых можно не только осмотреть крепость изнутри, прослушать историю, но и побывать на временных и постоянных выставках. Возле замка и во дворе были построены памятники: первый еще в 1800 году Петру Великому, а второй уже в 2003 самому Павлу. Также в замке есть объемный макет сооружения, который отражает, как изначально было задумано строить эту крепость.

Юринский замок - этот замок в свое время был поместьем известных бояр Шереметьевых. В основе проектирования данного строения лежала идея о соединении четырех стилей: барокко, восточного, древнерусского и готического. На тот момент такая задумка казалась очень необычной, да и барин, а именно Шереметьев Василий Петрович, был романтиком: изучал архитектуру и много путешествовал, обустраивая свой дом заграничными диковинками.

Замок по праву называли роскошным: кирпич, из которого он был построен, содержал туф с вулкана Везувия, а полы были выложены мозаикой. В замке около сотни залов, белокаменная лестница возле входа, ведущая в зимний сад, мраморные колонны, старинная мебель из Франции. К сожалению, за советский период большая часть роскоши была разграблена, и только в 1993 году Правительство Марий Эл организовало реставрацию. Внешний вид замка удалось практически полноценно восстановить, что не скажешь о внутренних залах, где до сих пор ведутся реставрационные работы. Для туристов здесь организовали музей, в котором сохранились некоторые вещи с тех времен, и небольшую гостиницу.

(с) 2019 Все права защищены