Новости: 29.11.2011 | Проклятый замок Монсегюр

Пятиугольный замок Монсегюр пользуется у местного населения дурной славой, его называют «проклятым местом». Он находится в юго-западной части Франции, которая давно считается мистическим регионом.

Гора Кассино, на которой стоит замок, с древности считалась священным местом. Она невысока, но ее склоны очень круты. В 6 веке на ней основал монастырь святой Бенедикт, на развалинах которого был построен замок Монсегюр. Его название происходит от старо-французского Монсюр, то есть «Надежная гора».

В замке обосновались в 13 веке еретики-катары, на борьбу с которыми французский король Людовик IX бросил целую армию. 200 человек защищали замок на протяжение года и так и не пожелали сдаться, взойдя на костер инквизиции, чтобы не отрекаться от своей веры. До сих пор неизвестно, каким образом катарская ересь появилась в Южной Франции. Приверженцы этой религии считали, что существует два бога – бог добра и бог зла, которые находятся в постоянном противостоянии. Земную жизнь катары считали обителью зла, в то время как души людей переселялись в небесный мир добра.

Главная тайна замка – это сокровища, которыми обладали катары. Перед тем как замок сдался, почти разрушенный катапультой, четверо из последних «чистых» спустились по отвесной скале высотой 1200 метров на веревках и сбежали из осажденного Монсегюра. Их задачей было спасти спрятанное в укромном гроте сокровище катаров в графстве Фуа. Двое из них выполнили это поручение и перевезли его в итальянский Уремон к своим единоверцам. До сих пор никто не знает, что это было, и почему ради спасения этой тайны осажденные согласились добровольно пойти на смерть, но не выдать своей тайны.

(с) 2019 Все права защищены