Новости: 27.09.2011 | Вместо средневековой крепости замок Шомон

Название замка Шомон происходит от названия горы, на которой он стоит - "Mont Chauve" (лысая гора), превратившееся со временем в "Chaud Mont" (горячая гора).

Замок стоит на скалах над Луарой, его окружают густые леса. Замок построен на месте средневековой крепости. Его первым владельцем был Желдэн, а потом его сын Жоффруа. Замок был деревянным, потом его разрушили. При Пьере д'Амбуаз Людовик XI разрушил замок, чтобы отомстить его владельцу за вступление в Лигу народного блага. Пьер д'Амбуаз построил новый, который стоит и сегодня. Тогда он строился как оборонительное сооружение. Сейчас это можно проследить по суровому облику западного крыла, построенного ранее остальных.

Средневековые очертания крепости значительно смягчились с появлением окон с приходом моды на итальянское Возрождение. В этом стиле построены остальные, более поздние части замка.

На протяжение 3 поколений семья Амбуаз достраивала замок, работы над которым завершил внук Пьера д'Амбуаз, Карл II. При нем над главными въездными башнями появились рельефы переплетенных букв «С» - заглавные в имени его и его супруги Екатерины.

В 1560 году замок купила Екатерина Медичи. Ее покои были украшены великолепными гобеленами. Потом королева поменяла Шомон на Шенонсо, и новой хозяйкой замка стала Диана де Пуатье, фаворитка Генриха II. О ее пребывании в замке говорит эмблема – рог, лук и колчан с ее инициалами.

Следующим владельцем Шомона стал виконт де Тюренн, потом - герцог де Сент-Энян Шарль де Бовилье. При Жаке Ле Ре в замке наладили производство керамики, которое обогатило владельца. Из глины Луары итальянский художник Нини изготавливал здесь портреты знаменитых людей своего времени.

Знаменитая мадам де Сталь оставалась в замке Шомон, когда Наполеон изгнал ее из Парижа. При ней снесли северное крыло замка, чтобы была видна Луара и прекрасный парк.

(с) 2019 Все права защищены