После завоевания Тевтонским Орденом Замланда в 1255–56 гг. прусская крепость Зоке, расположенная на побережье Куршского залива, перешла под власть Ордена, но оставалась в руках прусского нобиля.
В 1258 г. по договору о разделе территорий между Орденом и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом местность вокруг Шаакена, в договоре обозначенная как «Зоке», а позднее называвшаяся «Шокин» (от древне-прусского «шокис» — трава), осталась за Орденом. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 километрах от Шаакена располагался епископский замок Повунден.
Данные орденских хроник говорят о том, что бург (крепость) Шаакен был основан на месте прусской крепости около 1270 г. Во время Великого прусского восстания владелец крепости Зоке присоединился к восставшим — и в результате был изгнан или убит. Крепость стала резиденцией ландфогта (управляющего орденской землёй). Её реконструировали и приспособили для нужд ордена: углубили оборонительные рвы (раньше их роль выполняли ручьи, протекающие по заболоченной местности), укрепили вал, также построили новые палисады, внутри которых располагались жилые помещения гарнизона, который состоял из орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг. На территории замка также располагались склады для различного имущества и конюшни. Недалеко от замка на берегу залива возможно уже в то время имелся небольшой порт.
В дальнейшем замок был использован во время продолжения походов Ордена вглубь прусских территорий в Надравию, Судавию и далее в Шалавию. Замок предназначался для обороны побережья залиа Курише Гаф (Куршский залив), по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена скаловов, а позднее литвинов.
Рядом с замком вскоре поселились трактирщики и огородники, обслуживающие гарнизон замка и проезжих, которые любили останавливаться под охраной замка, в те далеко не спокойные времена. Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирхе Шаакен, где в XIV веке была построена кирха (2 км от замка на юго-восток), до рыбацкой деревни Шааксвитте (3 км от замка на северо-восток).
После мощного набега скаловов в 1277 г., когда был сожжен замок Лабиау, а замок Тапиау с трудом отбился, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.
Когда к 1285 г. закончилось покорение Пруссии у Ордена появился новый, более мощный враг — языческая Литва. К этому времени прусское население приняло христианство. Следующей задачей была христианизация литовцев. В ответ на орденское вторжение литвины также неоднократно совершали набеги в Пруссию. Одним из удобных маршрутов для эти походов был Куршский залив, по льду которого они проникали вглубь Замландского полуострова и напрямую угрожали замку Кенигсберг. Чтобы не допустить таких прорывов, был построен ряд замков. В эту оборонительную цепь вошел и Шаакен, а также Рудау (Rudau), Лаптау (Laptau), Повунден (Powunden) и Лабиау
Однако строительство каменного замка началось только в 1328 г. К тому времени в Ордене сложилась своя традиция постройки замков, равно как для резиденций комтуров, так и для самых малых укреплённых крепостей. Всё было единым, несмотря на большую разницу в некоторых абрисах и местоположении. Как правило, это были четырёхугольные замки, имеющие от одного до четырёх флигелей с бергфридом и высокими оборонительными стенами. Эти замки в обязательном порядке имели предзамковые укрепления (форбург).
Замок Шаакен, в отличие от большинства замков Ордена, имел почти круглый периметр, так как из-за срочности возведение каменной крепостной стены велось по старому периметру окружавших её валов. С 1331 г. Шаакен являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего замком и близлежащей территорией Самбии. А с 1397 г. вошел в состав Кёнигсбергского комтурства.
Из Шаакенских правителей наиболее известны Henrich Holt (Holte) который поднялся в орденской иерархии до должности Верховного маршала во времена хохмайстера (великого магистра) Пауля фон Русдорф. Пятый фогт Wilgelm von Eppingen в 1471 г. становится великим комтуром и правой рукой хохмайстера Генриха фон Рихтенберга.
Многие другие «шаакенские» имена всплывали в истории Орденского государства в Пруссии в качестве комтуров в других замках. После колонизации Пруссии ещё в течение нескольких столетий в этом районе сохранялись прусские обычаи и язык.
За период с XIII по XVI век нигде нет упоминаний о взятии этого замка противником. Литовцы неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Замланда, но все они были отбиты. Самый мощный удар большое войско литовцев нанесло зимой в 1370 г. Под руководством князей Ольгерда и Кинстута они прошли мимо Шаакена, и вышли к Рудау. Великий маршал Ордена Иоган Шиндекоп, находившийся в своей резиденции в Кёнигсберге, дождавшись подкрепления из Лохштедта, нанёс удар по литовским войскам. В тяжёлом сражении литовцы были разбиты. Сам маршал был смертельно ранен и на пути в Кёнигсберг скончался. На месте сражения в его честь Хохмейстер Винрих фон Книпроде установил памятную колонну, которая на протяжении веков неоднократно обновлялась.
После секуляризации Ордена в 1525 г. Пруссия становится светским государством с герцогом Альбрехтом во главе. В этот год во время восстания крестьян замок на короткое время попадает в руки восставших, руководил которыми прусс Ганс Герике.
В XVI веке в замке Шаакен расположилось Земельное управление Замланда, которым руководил один из четырёх советников герцога. Древняя крепость в 1606 г. была разрушена сильным пожаром. Это было время, когда прусская оппозиция, стремилась освободиться от власти Бранденбургского курфюрста. Шаакенский управляющий округом Отто фон дер Грёбен со своими сторонниками бежал за помощью к польскому королю.
В 1684 г. замок начинают восстанавливать, за время этих работ во внешний вид внутренней части замка были внесены серьезные архитектурные изменения.
В 1697 г. в Шаакен прибыла часть Великого посольства Российского, следовавшего в Западную Европу. Всего из «посольства» в Шаакен прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей.
А 11 ноября 1711 г. в Шаакеве по пути в Россию останавливался на ночевку Петр I с Екатериной. В Шаакене царская чета бывала проездом также в 1712 и 1717 гг.
В XVII веке, замок и располагающийся в нём камерамт (ведомство) называлось по старопрусски Шока (Schoka), В 1748 г. Шокен (Schoken). Но и в 50-х годах XVIII века замок ещё часто упоминают как Шока. В 1760 г. уже встречается название Шакен (Schaken), и только с 1772 г. за ним постепенно закрепляется название Шаакен (Schaaken).
В описании Прусского королевства за 1774 г. Шаакен предстает как центр Камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского Б.А.) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель водою отправляются». Как следует из сообщения, уже в это время в Шааксвитте имелся порт.
В 1815—1819 гг. Шаакен был резиденцией ландратсамта (сельской администрации). Вероятно, в этот период и было перестроено главное здание, через которое в орденское время проходили ворота.
После перестройки, ворота были заложены и с западной стороны в древней стене были устроены новые ворота, сделанные под средневековый стиль.
До 1871 г. замок являлся доменом королевской, а затем императорской династии. С 1918 г. Шаакен с принадлежащими ему землями перешли в собственность государству и до 1945 г. сдавались в аренду.
Во время боевых действий в 1945 г. замок не пострадал. На его территории расположилась колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х гг. Затем замок было отдан под жилье, а подсобные помещения использовались под хоз-нужды. В 1980-х гг. в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья комнаты. Отсутствие своевременного ремонта привело к разрушению потолка и стен. Сейчас жилое здание замка и сохранившиеся постройки превратились в руины.