Новости: 24.05.2009 | Лучшие замки Украины

В Украине много прекрасных естественных чудес , замков, крепостей, церквей… И конечно, это не все замки, которые мы перечислим. Но в данной статье были отобранные именно те, которые достойны потраченных денег на покупку билета на поезд или сожженного бензина.

1. Хотин и Каменец-подольский Две прекрасно сохранены твердыни, знакомые с детства за фильмами Сергея Тарасова о Гуда Робина, Айвенго и другие черные стрелы, расположенные на расстоянии в 24 км. одна от другой.

Города отлично соединены между собой: через Хотин идут все автобусы и маршрутки в черновицком направлении.

Камъянецкий замок более масштабный, хотинский однако имел значительно больше ролей в кино, среди таких, которые тяжело не запомнить, - Ля-рошель в третьей серии саги о Боярского-дъартаньяна.

Последнее кинопоявление обеих крепостей на больших экранах состоялось недавно: в невыразительном фильме “Тарас Бульба” Владимира Бортка Хотин и Камъянець вместе почему-то изображают крепость в Дубно.

И еще, на полдороге между обоими замками - прежнее местечко Жванець. Здесь над меандрами Жванчика поднимаются остатки замка Калиновских (XVII ст.). Вроде бы безделушка, но выглядит крайне живописно, пропустить будет оскорбительно.

Рядом - советский дот 1930-х годов. Еще один дот, поднимается над Днестром, в хорошую погоду из него видно Хотинский замок.

За 6 км. от Жванця по пути на Борщей, уже на территории Тернопольской области, в селе Окопы, возле слияния Збруча и Днестра - еще одни замковые развалины.

2. Дубно Замковый дворец (XVIII ст.) и почти декоративная башня Беатка. С башней связан перевод. В начале марта 1577 года в замке готовились к бракосочетанию племянницы владельца города князя Острозького, Беати. Но к Дубну подошли татары - и гостям уже было не до свадьбы, они убегали в панике.

Удивленная шумом, девушка спросила в служанки, что случилось - и услышала о нападении татаров. Беата была хоть и хорошей, и не слишком образованная, о татарах не слышала - и начала выспрашивать, что то за одни. Служанки, которые были не намного умнее, рассказали, что слышали: татары - это люди, как рождаются слепыми, как щенки, а на голове имеют рога. Дьяволы, одним словом.

Удержаться от искушения увидеть людей с рогами Беата не смогла. Увидев под стенами Дубна враждебный лагерь, невеста так разозлилась, что попала из пушки в ханскую палатку. Удивлены такими событиями татары сняли осаду Дубна.

Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя. Жители города фактом гордятся - здесь проводится ежегодный рок-фестиваль “Тарас Бульба”. Другие волынские города Дубному завидуют и создают собственные мифологические симулякри. Скажем, большинство жителей Полонного (здесь от замка остался лишь вал и глубокие подвалы) уверено, что могила Тараса Бульби находится на околице именно их города.

3. Свирж: найбльш пацифизм С 1453 года и к началу XVII века местечко Свирж принадлежало роду Свирзьких, которые и свели на березе пруда твердыню. С трех сторон вода защищает ренессансное сооружение, а из четвертого за оборону отвечают крепкие стены и одинокая оборонная башня (возможно, каплица).

Во время Второй мировой войны замок был ограблен и частично разрушен. В советские времена его использовали в качестве школу трактористов, позже здесь планировалось устроить дом творчества Союза архитекторов.

4. Червоногруд Это место нужно настойчиво искать. Находится между селами Нагиряни и Нырков с надписью “пионер. лагерь”. Одни называют кратер с замком Почечным - за названием одного из соседних сел. Другие величают несуществующее уже свыше полувека польское село почему-то на древнерусский манер Червоногородом.

Наиболее соответствующей украинской грамматике будет название Червоноград - в таком случае неминуемая путаница с одноименным шахтерским поселением на Львовщине. Остаются два варианта: польский (Червоногруд, а много веков потому - Чирвонигрод) и украинский (жители окружающих сел издавна называли это место просто Красное).

В начале ХVІІ столетия магнаты Данииловиче вместо старой деревянной крепости возводят здесь каменный замок, позже поврежденный турецкими войсками. В 1820-40 годах князе Понински на мурах полуразвалившейся твердыни возводят неоготичний дворец.

Над каньоном поднимаются две башни. Их верхние частини-”корони” везли на подводах аж из Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход - он сохранился и до сих пор. Во дворцовом парке слышать бурный язык 16-метрового водопада на речушке Джурин.

Уже в межвоенные времена в одной из башенных “корон” не хватало зубцов: во время Первой мировой российские вояки влезли на башне и попробовали их отломать. В результате полетели вместе с ними книзу.

С 2003 года на замчищи появился барак, в котором поселился монах УАПЦ. По его версии, которую тиражируют желтые газеты, взаперти находится вход к аду, который охраняет безголовый рыцарь. А под землей расположен зал судилища, где будет происходить Страшный суд.

Спелеологи бы изумились такому названию известной пещеры “Поросячка”, что и в самом деле расположенная неподалеку от замка…

5. Белгород-Днестровский Наибольшая из украинских крепостей расположена именно здесь, на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тири.

Строили фортпост на протяжении двухсот лет и Молдова, и Генуя, и турки. Самая старая часть (ХІІІ ст.), Цитадель - своеобразная крепость в крепости.

6. Среднее Между Ужгородом и Мукачевим - Среднее, а  посредине Среднего - остатки донжону тамплиерского замка (ХІІІ ст.). В самой восточной твердыне когда-то могучего ордену хранили не мифическое серебро, а банальны соль и зерно.

Собирать средневековых впечатлений в среднем можно в древних винных подвалах, да еще и с дегустацией. А в качестве бонусов - замки в Ужгороде и Мукачевому. Сохранились они значительно лучше тамплиерску руины, легенды о привидениях в запасе имеют, поэтому грустно точно не будет.

7. Судак Самая известная из крымских крепостей сведена Генуей в 1371-1469 годах на конусообразной горе Киз-Куле-бурун.

Судацка крепость идеальна именно весной, когда тысячи утомленных солнцем курортников еще не толкутся между многочисленными башнями и пушками.

Легенды свидетельствуют, что турки в 1475 годах были вынуждены прибегнуть к хитростям, чтобы завладеть генуэзской твердыней, которая считалась неприступной: катапультами закидывали на крепостной двор труппы, замаскированные под тела умерших от чумы.

Паника, которая началась в крепости, сыграла османам на руку: генуэзский консул отплыл из города, а мещане показались на милость победителям. Турки же не пожалели никого, вырезав все население в тот же день.

8. Кременець Замок многим обязан жене Сигизмунда I, который 1536 году подарил ей Кременець и околицы.

Она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственных сооружений и порохивни. Отбывая в Италию после смерти мужчины, она вывезла из Кременця 70 телег разного добра.

А замок продолжал нести свою стражу. В сентябре 1648 года полковник Филон Джалалий взял крепость в осаду. Полтора месяца длились ожесточенные бои, наконец, в октябре, твердыня была добыта и разрушена. В первый и последний раз. С того времени крепость уже не отстраивалась. А на Пъятницкому кладбище под горой белеют известняковые кресты на казацких могилах.

Когда-то на замчищи находилась местная телевизионная вышка, а теперь лишь развалины крепостных стен щербато поднимаются над Кременцем. Налево был колодец, выбитый в скале в 1530-х годах: без воды не выдержать длинных осад.

9. Кудринци Серые остатки башен трезубом виддзркалюються в збручанский воде, короной увенчивают высокую гору Стрелку. Крепость построили в 1615 году магнаты Гербурти, и замок особенным героем себя не показал: то казаки Максима Кривоноса вместе с восставшими жителями села вигонять польский гарнизон летом в 1648 году, то турки получат твердыню в 1672 и 1694 годах. В начале XVIII века кудринецка крепость превратилась в родовое гнездо Гуменецких. Со временем резиденция перешла к следующим владельцам, Козибродских, которые превратили ее в своеобразный музей, украсив покои портретами и старинной мебелью.

Увидеть фрагменты коллекции кудринецкого замка можно сейчас в Тернопольском краеведческом музее. Подземный ход, непременный атрибут любого романтичного реликта средневековья, начинался в южной башне, но сейчас засыпанный. У южной стены прослеживается небольшая калитка для неожиданных нападений на врага.

10. Замок Шенборн (Чинадиеве) Львы в коронах - в таком логове и в самом деле мог жить царь, хотя аллеи вокруг заполонили не монархи, а больные с патологией сердечно-сосудистой, нервной систем или обмена веществ. На этих заболеваниях специализируется санаторий, что с 1946 года расположился в роскошном охотничьем дворце графов Шенборнив.

Все начиналось в 1840-ом из деревянной избушки, куда обладатели доминии графы Шенборни наведывались на охоту. В 1890 году для Шенборнив возводится каменный замок, за которым можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Контуры же пруда напоминали абрис Австро-венгерской империи.

Внутри можно полюбоваться витражами в каплице, каминным залом, старой деревянной лестницей, которую охраняет геральдический лев у их подножия. На потолке люстра: женская фигурка, сделанная из оленьих рогов. Необычной красоты дворец в свое время заинтересовал одного из идеологов нацизма Германа Геринга, который в 1939 году пытался купить имение у правительства Августина Волошина.

В середине ХХ века в “Карпатах” отдыхал известный американский художник Рокуел Кент, который увлекался обворожительностью карпатской природы и утонченной архитектурой дворца.

http://www.wise-travel.ru/news/7773718.html

(с) 2024 Все права защищены