Рижский замок

Рижский замок – это строение, которое в наши дни выполняет функции резиденции президента Латвии. Некоторая его часть была отдана Историческому музею и архиву. Располагается замок в Старом Городе, в городе Рига, на берегу реки Даугава. Это здание является одним из наиболее значимых, причем, не только в историческом, но и в архитектурном, а еще в культурном и в политическом смыслах. Это основная достопримечательность, «изюминка» Латвии. История создания данного замка уходит к временам противостояния Ливонского ордена с жителями Риги.

Результатом очередного обострения взаимоотношений, произошедшего в 1330 году, стало то, что рыцари решили построить Орденский замок за пределами города, ставшего резиденцией магистра. Надо сказать, что строение получилось очень и очень внушительным. Это настоящая крепость, имеющая широкий, глубокий ров и толстые стены с бойницами и с оборонительными башнями.

Одна из них называется Свинцовой, а вторая – это башня Свято Духа. Впрочем, уже в 1484 году, обострился очередной конфликт, в результате которого рижане почти стёрли постройку с лица земли. В течение всего длительного противостояния неизменно брали верх именно рыцари. Это и не удивительно, ведь они были гораздо лучше подготовленными и хорошо обученными. Ключевым условием воцарившегося, наконец, мира стало полноценное восстановление замка. Увы, магистр туда более не возвратился, вместо этого он перебрался в Цесис - " подальше от греха ".

Спустя ровно шестьдесят лет, в 1558 году никто иной, как Иван Грозный прекратил, как таковое, существование всех государств, что находились под защитой Ливонского ордена. В результате этого, данный замок остался без хозяйских рук и без присмотра. Еще через 20 лет, в 1578 году Рига попадает в зависимость от Польши, потому и Рижский замок превращается в резиденцию польского наместника. Это не продлилось долго, так что в 1621 году он был сменен шведским управителем.

Стоит заметить, что каждая очередная власть достраивала замок или, как минимум, переделывала его под себя и свой вкус. Особо преуспели в этом шведы. Ведь именно в это время были активно освоены близлежащие земли. В середине 17 столетия появляются разные сооружения "предзамка", еще позже строится здание арсенала. Конструктивные особенности и надежность таких помещений превратила их в тюрьмы. Комплекс давным давно не рассматривается властями страны, как оборонительный форт. Этот функционал перебрала на себя Даугавгрива.

С тех самых пор Рижский замок играет лишь роль "представительского". По итогам военных действий России со Швецией, в 1710 году, Рига стала столицей российского Лифляндского княжества. И в этом замке разместился генерал-губернатор. Масштабное преобразование его началось при Екатерине Великой, хотя надежность тюрем и не подвергалась сомнению, более того, она продолжила функционировать вместе с самой резиденцией. А еще считается, что в подземной части замка и по сей день обитают призраки.

(с) 2019 Все права защищены