Лудзенский замок Латвии

Замок, находящийся в Лудзе впору называть первым, стоящим самостоятельного разговора местом на пути к Риге. Это, если ехать со стороны границы России и Латвии. Между прочим, сам городишко Лудза, обычно воспринимаемый москвичами только в качестве места, где можно более или менее уютно переночевать, определенно заслуживает того, чтобы неспешно и вдумчиво по нему прогуляться. Особенно хорошо такое времяпровождение успокаивает после того, как пограничники вымотают все нервы.

Здесь вы увидите небольшие улочки, по краям которых стоят милые двухэтажные домики. Рельеф преимущественно холмистый, он чем-то напоминает приморские края. Вряд ли можно сказать, что раньше это место являлось малообитаемым и находилось прямо посреди дремучего леса, который буквально кишел волками с медведями.

Укрепление, что в Люцине, сегодня называемом Лудзе, возвели на замковой горе. Это как раз между Большим и Малым озерами Лудзена. Построение служило для защиты восточной границы Ливонского ордена. Что до истории Люцинского замка, то она очень тесно связана с Российской Федерацией. Дело в том, что 3 раза русские войска разрушали это укрепление. Трехэтажная постройка из камня имела 6 башен и 3 пары ворот, а также 2 форбурга. Она была окружена большим и глубоким рвом, наполненным водой. Замок был построен из серых валунов с красным кирпичом.

Наиболее ранняя дата, связанная с этой постройкой - 1285 год. Ее связывали с именем одного рыцаря по имени Конрад фон Торберг. Замок почти полностью был возведен их кирпича, и только в ХIV столетии в строительстве ливонских орденских зданий кирпич был вытеснен камнем.

Самой поздней вероятной датой его возведения принято считать 1399 год. Это было при ландмейстере Ливонского ордена - некоем Веннемаре фон Брюггенееме. Если обратиться к письменным источникам, то замок впервые был упомянут в 1433 году. На сегодняшний день достоверно известна дата, когда замок разрушили впервые. Это произошло в 1481 году, в то время войска Ивана III пришли в Ливонию. И только в 1525 году Ливонский орден сумел свой замок восстановить. Увы, но в 1552 году строение опять разрушили, это снова были русские. А руководил всем Тёмкин-Ростовский. В процессе Ливонской войны польский король по имени Стефан Баторий укрепил замок, разместив в нём свой гарнизон.

В 1654 году замок захватили солдаты царя Алексея Михайловича. Но, в 1660 году Люцинский замок возвратился к Польше. И вот тогда крепость Люцина превратилась в самый настоящий источник строительных материалов для людей. Сегодня в более или менее сносном состоянии сохранилась лишь небольшая часть стен его жилого корпуса, а также участок его крепостной стены, некогда бывший главным замковым строением. Лишь небольшие, скромные остатки стен и фундамента напоминают о том, что здесь некогда было построение государственной важности, которое играло важную оборонительную роль.

(с) 2019 Все права защищены