Замок святого Ангела. Италия

Замок Святого Ангела находится в вечном городе – Риме. На итальянском он звучит, как Castel Sant’Angelo. У него, без преувеличения, грандиозный вид и не менее внушительная, богатая событиями история. Конструктивно это такой цилиндрический мавзолей, построенный на самом рассвете христианства у берега Тибра. В процессе своего долгого существования он успел стать последним пристанищем римского императора и побыть резиденцией для нескольких понтификов, он выполнял роль форта, а затем и темницы. Было даже время, когда он получил статус музея, попутно являясь сокровищницей.

Усыпальницу императора Адриана Публия воздвигли на высоком берегу речки примерно в 139 году нашей эры. По оригинальной задумке мавзолей имел форму цилиндра и был очень богато, даже помпезно украшен. Его плоскую крышу украшал массивный сад, а в самом его центре была установлена стильная, укрытая золотом квадрига. В 138 году прах императора Адриана поместили в гробницу. Там он покоился вместе с урнами, где были остатки его жены Сабины, а также приемного сына. В соответствии с приказом Адриана построили также Мост Святого Ангела. На итальянском он зовется Ponte Sant’Angelo.

Он ведет из центра Рима в направлении усыпальницы. К 5-му столетию нашей эры мавзолей Адриана потерял почти весь былой блеск, он больше не казался таким уж торжественным, поскольку постепенно превратился в самое настоящее военное укрепление. В период нашествия готов, подавляющее большинство бронзовых украшений и урн вместе со статуями были украдены, либо разрушены. Это было жестокое время.

Существует также легенда, гласящая о том, что Архангел Михаил явился над мавзолеем, после чего он вложил свой меч в ножны. И этим было ознаменовано окончание страшной эпидемии чумы в 590 году нашей эры. В честь столь знаменательного события усыпальница получила современное имя. Впрочем, это не все любопытные факты, касающиеся нее. Например, в Италии, как и во многих прочих европейских государствах, человеку, который чихнул, говорят «Благословенен, будь!», это аналог русского «Будь здоров!».

Но, в средневековье было принято считать, что чума начинается с чихания, а заразившемуся чумой мог помочь лишь Бог! Понтификат на территории мавзолея обустроил себе комфортные апартаменты. Это делалось на случай повтора осады столицы. Более того, католической церкви пришлось сделать в стенах этого укрепленного замка темницу.

Известный средневековый ученый и астролог, являвшийся монахом-доминиканцем, Джордано Бруно много лет был в заточении в стенах Кастело Сан-Анджело. Он провел там, если верить летописям, около 6 лет! А защитник форта - господин Бенвенуто Челлини как только впал в немилость к понтификату, также угодил за ту же решетку. Скульптор, Челлини каким-то чудом убежал из темницы замка. Начиная с 1901 года, Замок Святого Ангела официально объявили национальным музеем.

(с) 2019 Все права защищены